[introduzione]
I ravioli salmone e ricotta sono un primo piatto di quelli che vi faranno fare un figurone a tavola, magari per la vigilia di Natale! 🙂 Mi è venuta voglia di prepararli qualche giorno fa, dopo aver visto per l’ennesima volta in tv gente che preparava la pasta all’uovo come se niente fosse. Perchè io no? 😀 Ovviamente è una domanda retorica, so bene perchè: pigrizia mentale! Una volta superata quella è tutto in discesa. Infatti fare i ravioli in casa richiede solo un pochino di tempo, ma la soddisfazione sarà talmente tanta che per i giorni seguenti starete lì a ripetervi quanto siete felici di averli fatti (sì, confesso che a me così è andata!).
Per il condimento sono andata su qualcosa di semplice: burro e buccia di limone grattugiata! Mi sembrava un peccato coprire un sapore così delicato. Se non avete l’erba cipollina, potete usare un po’ di prezzemolo.
Vi auguro una buona giornata e spero che questi ravioli salmone e ricotta finiscano sulle tavole di qualcuna di voi per le feste! 🙂
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- Per la pasta all’uovo:
- 200 g di farina
- 2 uova
- Per il ripieno:
- 200 g di ricotta
- 80 g di salmone affumicato
- erba cipollina
- sale
- pepe
- Per il condimento:
- 50 g di burro
- 1 limone (solo la buccia, grattugiata)
- erba cipollina
[procedimento]
Setacciate la farina, disponete a fontana e mettete al centro le uova.
Iniziate a lavorare le uova, incorporando poco alla volta la farina.
A metà lavorazione dovreste un impasto abbastanza compatto.
Continuate ad impastare incoporando la farina poco alla volta, fino ad ottenere un panetto bello liscio.
Avvolgete nella pellicola e lasciare riposare per mezz’ora a temperatura ambiente
Nel frattempo preparate il ripieno tritando il salmone
e mescolandolo con ricotta, erba cipollina tritata, un pochino di sale e pepe.
Stendete la pasta all’uovo su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di circa un millimetro. Se avete la macchina per la pasta, tanto meglio. 😀
Ora avete varie opzioni per fare i vostri ravioli: potete fare dei dischi, delle mezzelune, dei triangolini o dei quadrati, il tutto sempre della grandezza che preferite, io ho optato per dei piccoli ravioli quadrati. Se avete degli aggeggi ad hoc per i ravioli, questo è il momento di utilizzarli. Io che non preparo mai la pasta fresca, mi sono arrangiata con quello che avevo. 😀
Fate delle stisce e mettete su di un lato, e un po’ distanziato, il ripieno. Io come sempre ho usato la sac à poche, ma potete utilizzare anche un cucchiaino.
Piegate la sfoglia.
Schiacciate con le dita la sfoglia vuota tra le varie porzione di ripieno.
Tagliate i ravioli con una rotella per pizze. Se avete quella a zig zag, meglio così,
Altrimenti potete (se avete voglia) schiacciare i bordi con la forchetta, per dare un po’ di movimento. 🙂
In una padella sciogliete il burro con la buccia di limone grattugiata.
Cuocete i ravioli in abbondanre acqua salata, quando salgono a galla, trasferiteli nella padella.
Lasciate insaporire un minuto e servite i ravioli salmone e ricotta con un pochino di erba cipollina tritata! 🙂
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