[introduzione]
I cantucci al cioccolato sono una variante dei cantucci [1] tradizionali, ai quali ho aggiunto cacao, gocce di cioccolato fondente e nocciole, al posto delle mandorle. Per quanto riguarda la frutta secca all’interno, potete variare a vostro piacimento, aggiungendo noci, pistacchi, mandorle o pinoli, sempre raggiungendo i 60g totali.
Con questa dosi avrete 15 cantucci belli grandi o 30 piccoli, a seconda che decidiate di fare uno o due filoncini da cuocere. Se appartenete alla schiera dei golosauri, una volta raffreddati i vostri cantucci, potete intingeli per metà nel cioccolato, fondente, bianco o al latte!
Vi auguro una buonissima giornata. 🙂
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- 130 g di farina
- 20 g di cacao
- 4 g di lievito per dolci
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 160 g di zucchero
- 40 g di gocce di cioccolato
- 60 g di nocciole
[procedimento]
In una ciotola setacciate farina, cacao e lievito.
Mescolate con lo zucchero e mettete al centro l’uovo ed il latte.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le gocce di cioccolato e le nocciole, che io ho schiacciato leggermente con un matterello, mettendole in una bustina.
Formate ora un salamino e poggiatelo su carta da forno. Calcolate che in cottura l’impasto si appiattirà molto! Se volete dei cantucci piu’ piccoli, fate due salamini, piu’ sottili. 🙂
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 150° per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire e tagliate i vostri cantucci.
Poggiateli nuovamente sulla teglia e metteteli in forno (sempre a 150° ventilato) per una quindicina di minuti, in modo da farli asciugare.
Lasciate raffreddare e servite i vostri cantucci al cioccolato, magari con un bel bicchierino di liquore alla nutella [2]. 😉
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