[introduzione]
La pasta lardiata è un piatto tipico napoletano, molto saporito e calorico, come si puo’ immaginare dal nome. 😀 Infatti l’ingrediente di base è il lardo, insaporito con aglio, cipolla, pomodori e pecorino grattugiato. Ho assaggiato questo piatto anni e anni fa, a casa di una mia cara amica, e dopo tanto tempo ho avuto il piacere di mangiarlo di nuovo. Diciamo che nonostante la mia nomea, solitamente non ho pezzi di lardo a portata di mano in frigo, a meno che il mio compagno non si faccia prendere la mano al banco salumeria. E così è accaduto la settimana scorsa, quindi mi sembrava d’obbligo preparare i maccheroncelli lardiati, che dedico alla mamma della mia amica che mi ha battezzata così, quand’ero ancora quindicenne. 😀
Buona domenica a tutti! 🙂
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- 160 g di pasta
- 70 g di lardo
- 250 g di pomodorini
- 1 spicchio d’ aglio
- 1 cipolla piccola
- 50 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Prendete il pezzo di lardo
e tritatelo molto finemente, devei diventare quasi una cremina. Per facilitare questa operazione, magari potete farvelo tagliare già a fette belle sottili quando lo andate a comprare. 🙂
In una padella rosolate aglio e cipolla tritata finissima.
Aggiungete il lardo e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere una decina di minuti, il lardo dovrà sciogliersi e mai dorarsi! Aggiungete i pomodorini tagliati a metà ed un pizzico di sale.
Fate cuocere una decina di minuti ed aggiungete il basilico.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela insaporire con il condimento (togliete l’aglio!), aggiungendo metà del pecorino ed un po’ di pepe.
Servite la vostra lardiata napoletana spolverando con il pecorino rimanente! 🙂
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