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Lardiata

 

[introduzione]

La pasta lardiata è un piatto tipico napoletano, molto saporito e calorico, come si puo’ immaginare dal nome. 😀 Infatti l’ingrediente di base è il lardo, insaporito con aglio, cipolla, pomodori e pecorino grattugiato. Ho assaggiato questo piatto anni e anni fa, a casa di una mia cara amica, e dopo tanto tempo ho avuto il piacere di mangiarlo di nuovo. Diciamo che nonostante la mia nomea, solitamente non ho pezzi di lardo a portata di mano in frigo, a meno che il mio compagno non si faccia prendere la mano al banco salumeria. E così è accaduto la settimana scorsa, quindi mi sembrava d’obbligo preparare i maccheroncelli lardiati, che dedico alla mamma della mia amica che mi ha battezzata così, quand’ero ancora quindicenne. 😀

Buona domenica a tutti! 🙂

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[procedimento]

Prendete il pezzo di lardo

 

e tritatelo molto finemente, devei diventare quasi una cremina. Per facilitare questa operazione, magari potete farvelo tagliare già a fette belle sottili quando lo andate a comprare. 🙂

 

In una padella rosolate aglio e cipolla tritata finissima.

 

Aggiungete il lardo e abbassate la fiamma.

 

 

Lasciate cuocere una decina di minuti, il lardo dovrà sciogliersi e mai dorarsi! Aggiungete i pomodorini tagliati a metà ed un pizzico di sale.

 

Fate cuocere una decina di minuti ed aggiungete il basilico.

 

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela insaporire con il condimento (togliete l’aglio!), aggiungendo metà del pecorino ed un po’ di pepe.

Servite la vostra lardiata napoletana spolverando con il pecorino rimanente! 🙂

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