[introduzione]
Il baba’ rustico è la versione salata del baba’ dolce napoletano. 😀 Si tratta di una brioche soffice e profumata, che ricorda il tortano [1] napoletano, uno dei miei piatti preferiti in assoluto. 😀 Volevo prepararlo da tantissimo tempo, ma aspettavo di avere amici a cena, onde evitare di trangugiarlo da sola nel giro di un paio d’ore. Il momento è arrivato e sono bel felice che ci fosse qulcuno a togliermelo dalle grinfie, perchè avanti ad una brioche salata io perdo qualsiasi dignità. 😀
Il babà rustico puo’ essere preparato con un po’ di anticipo, magari il giorno prima, vi basterà conservarlo ben chiuso una volta che si sarà raffreddato. E potete imbottirlo con i salumi e i formaggi che vi ritrovate in frigo, il risultato sarà sempre ottimo!
Vi auguro una buona giornata cuochine e cuochini! 🙂
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- 300 g di farina manitoba
- 300 di farina 00
- 350 ml di latte tiepido
- 4 uova
- 25 g di lievito di birra
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 15 g di zucchero
- 15 g di sale
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 300 g di salumi (io ho usato salame e pancetta)
- 300 g di formaggi (ho usato provolone piccante e dolce)
- pepe
[procedimento]
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero ed aspettate che si formi un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo.
A parte setacciate le due farine, il sale, il pepe ed il parmigiano.
Mescolate e versate il latte e le uova al centro.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzi in 2-3 volte, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne l’altro.
Aggiungete salumi e formaggi tagliati a cubetti.
Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 30 cm, dopo averlo imburrato.
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato tre ore).
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.
Lasciate intiepidire coprendo con un panno. Capovolgete il baba’ rustico su un piatto da portata
e tagliatelo a fette! 🙂
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