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Baba’ rustico

 

[introduzione]

Il baba’ rustico è la versione salata del baba’ dolce napoletano. 😀 Si tratta di una brioche soffice e profumata, che ricorda il tortano [1] napoletano, uno dei miei piatti preferiti in assoluto. 😀 Volevo prepararlo da tantissimo tempo, ma aspettavo di avere amici a cena, onde evitare di trangugiarlo da sola nel giro di un paio d’ore. Il momento è arrivato e sono bel felice che ci fosse qulcuno a togliermelo dalle grinfie, perchè avanti ad una brioche salata io perdo qualsiasi dignità. 😀

Il babà rustico puo’ essere preparato con un po’ di anticipo, magari il giorno prima, vi basterà conservarlo ben chiuso una volta che si sarà raffreddato. E potete imbottirlo con i salumi e i formaggi che vi ritrovate in frigo, il risultato sarà sempre ottimo!

Vi auguro una buona giornata cuochine e cuochini! 🙂

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[procedimento]

Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero ed aspettate che si formi un po’ di schiuma in superficie, segno che il lievito è attivo.

 

A parte setacciate le due farine, il sale, il pepe ed il parmigiano.

 

Mescolate e versate il latte e le uova al centro.

 

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzi in 2-3 volte, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne l’altro.

 

Aggiungete salumi e formaggi tagliati a cubetti.

 

Versate in uno stampo a ciambella del diametro di 30 cm, dopo averlo imburrato.

 

Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato tre ore).

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti.

 

Lasciate intiepidire coprendo con un panno. Capovolgete il baba’ rustico su un piatto da portata

 

e tagliatelo a fette! 🙂

 

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