- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Panini napoletani salsicce e friarielli

 

[introduzione]

I panini napoletani [1] sono stati spesso la mia merenda (leggerissima!) quando andavo a scuola, visto che a Napoli si trovano in ogni rosticceria, e io avevo la “fortuna” di andare al liceo a pochi metri di distanza da una delle friggitorie più rinomate di Napoli. 😀 Oggi vi do una variante, ossia i panini napoletani salsicce e friarielli, che non si trova con la stessa facilità degli originali, ma se vi capitassero sotto mano, non esitate ad addentarli! 😀

Se non trovate i friarielli, potete usare dei broccoli oppure divertirvi a creare diverse varianti, tanto una volta fatto l’impasto, dentro potete metterci quello che volete!:D

Vi auguro una buona giornata golosauri! 🙂

[/introduzione]

 

 

[procedimento]

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumeta in superficie, segno che il lievito è attivo.

A parte mescolate la farina con il sale. Aggiungete il latte e l’olio.

 

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

 

Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato per due ore).

Nel frattempo pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene.

Metteteli in acqua bollente (non salata) per 5 minuti.

In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.

 

Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi.

 

 

Lasciate raffreddare.

Prendete l’impasto

 

e stendetelo su un piano leggermente infarinato.

 

Aggiungete i friarielli, la salsiccia sbriciolata e la scamorza a cubetti.

 

Arrotolate

 

e tagliate delle fette larghe circa 4cm. Mettete su una teglia rivestita di carta da forno.

 

Lasciate lievitare un’altra oretta. Spennellate con l’olio

 

e cuocete in vostri panini napoletani salsicce e friarielli in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti. Ed eccoli a voi! 😀

 

 

 

 

[/procedimento]