[introduzione]
I panini napoletani [1] sono stati spesso la mia merenda (leggerissima!) quando andavo a scuola, visto che a Napoli si trovano in ogni rosticceria, e io avevo la “fortuna” di andare al liceo a pochi metri di distanza da una delle friggitorie più rinomate di Napoli. 😀 Oggi vi do una variante, ossia i panini napoletani salsicce e friarielli, che non si trova con la stessa facilità degli originali, ma se vi capitassero sotto mano, non esitate ad addentarli! 😀
Se non trovate i friarielli, potete usare dei broccoli oppure divertirvi a creare diverse varianti, tanto una volta fatto l’impasto, dentro potete metterci quello che volete!:D
Vi auguro una buona giornata golosauri! 🙂
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- Per l’impasto:
- 250 g di farina
- 120 ml di latte tiepido
- 60 g olio extravergine d’oliva (più extra per spennellare)
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
- 7 g di lievito di birra
- Per il ripieno:
- 2 fasci di friarielli
- 100 g di salsiccia
- 100 g di scamorza
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
[procedimento]
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumeta in superficie, segno che il lievito è attivo.
A parte mescolate la farina con il sale. Aggiungete il latte e l’olio.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io l’ho lasciato per due ore).
Nel frattempo pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene.
Metteteli in acqua bollente (non salata) per 5 minuti.
In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi.
Lasciate raffreddare.
Prendete l’impasto
e stendetelo su un piano leggermente infarinato.
Aggiungete i friarielli, la salsiccia sbriciolata e la scamorza a cubetti.
Arrotolate
e tagliate delle fette larghe circa 4cm. Mettete su una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciate lievitare un’altra oretta. Spennellate con l’olio
e cuocete in vostri panini napoletani salsicce e friarielli in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti. Ed eccoli a voi! 😀
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