[introduzione]
Oggi vi do una bella ricetta di riciclo: una pasta al forno con melanzane e polpette! Qualche giorno fa ho raccolto le ultime melanzane, che visto il caldo degli ultimi tempi, ancora crescevano saporite. Volevo chiudere in bellezza e dare loro una degna fine, così è nata questa pasta saporitissima che mi ha salvato pranzo e cena! 😀
I trucchi per la riuscita di una pasta al forno sono: la cottura moooolto al dente della pasta e la pazienza di aspettare che si intiepidisca prima di tagliarla, se volete avere delle fette belle ordinate. Se non avete problemi con l’estetica, allora potete fiodarvici sopra appena sfornata. 😀
Vi auguro una buona giornata, e visto l’orario..buon pranzo! 🙂
[/introduzione]
- 500 g di pasta
- Per le melanzane:
- 800 g di melanzane
- 600 ml di passata di pomodoro
- 400 g di pomodorini (anche in barattolo)
- 2 spicchi d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- olio di semi per friggere
- sale
- basilico
- Per le polpette:
- 400 g di carne macinata
- 250 g di pane raffermo
- 3 uova
- latte o acqua per ammorbidire il pane
- 40 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- Altri ingredienti:
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di provola o scamorza
[procedimento]
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 cm di lato.
Soffriggete uno spicchio d’aglio e friggete le melanzane.
Cuocetele circa 5 minuti. Mettete le melanzane su carta assorbente e salatele.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i pomodorini e la passata di pomodoro.
Fate cuocere 20 minuti ed aggiungete le melanzane.
Lasciate insaporire una decina di minuti. Aggiungete il basilico e spegnete.
Preparate le polpette. Mettete ad ammorbidire il pane con il latte.
Aggiungete la carne, le uova, il parmigiano, il sale ed il pepe.
Impastate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti.
Con le mani bagnate, formate le vostre polpette che devono essere piccole piccole.
Friggete le polpette in abbondante olio di semi caldo, per circa 5 minuti, rigirandole a metà cottura.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salta, scolatela bene al dente. Mescoalte con le melanzane,
metà del parmigiano e metà della provola tagliata a cubetti
e le polpette. Mettete il tutto in una teglia da 8 porzioni. Spolverate con parmigiano e provola tenuti da parte.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15-20 minuti, o fino a gratinatura. Lasciate intiepidire prima di servire la vostra pasta al forno con melanzane e polpette! 🙂
[/procedimento]