[introduzione]
La pasta e patate è uno dei miei piatti preferti, se fatta come si deve. 😀 Qualche giorno fa sono andata a trovare una mia amica che mi chiese di farle vedere come si preparava, e mentre tornavo a casa mia mi è venuta talmente tanta voglia che alla fine l’ho fatta anche io. 😀 Ho deciso di fare degli sformatini di pasta e patate, avvolti nella pancetta, in modo da avere anche una ricetta sfiziosa per il blog. Sembrano quasi dei muffin, uno tira l’altro e sono buoni sia caldi che freddi, ma io ho una passione per le cose fredde da mangiare il giorno dopo. 😛
Questo piatto rientra tra le ricette da poter preparare in anticipo e scaldare (o gratinare!) poco prima di portare in tavola.
Vi auguro una buonissima giornata, e con questo freddo, perchè non fare una bella pasta e patate? 😉
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- 450 g di patate
- 130 g di pasta
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 100 g di pancetta a fette sottili
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di provola o scamorza
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
In una pentola rosolate cipolla, carota e sedano tritati.
Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti.
Fate insaporire un paio di minuti e coprite con acqua calda. Aggungete anche il concentrato di pomodoro ed un po’ di sale.
Lasciate cuocere una ventina di minuti, fino a che le patate non si saranno ammorbidite. Assaggiate di sale e calate la pasta.
Cuocete la pasta al dente, spegnete ed aggiungete metà del parmigiano ed il pepe.
Foderate degli stampini per muffin con la pancetta e versate la pasta e patate.
Spolverate con il parmigiano, la provola a cubetti ed un po’ di pepe.
Fate gratinare in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire gli sformatini di pasta e patate. 🙂
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