[introduzione]
I polipetti alla Luciana sono un piatto tipico napoletano, che prende il nome dal quartiere di Santa Lucia, vicino al mare, dove i pescatori li preparavano in maniera eccellente; si tratta di un piatto molto semplice, che consiste nel cuocere i polipetti con il pomodoro e nella propria acqua, perchè come si dice a Napoli: ‘o purpo adda cocer int all’acqua soja! 😀 Io mi sono mantenuta sul semplice, con pomodoro e prezzemolo, se volete potete aggiungere anche olive e capperi. I polipetti sono di per se’ già saporiti di sale, quindi non ne ho dovuto aggiungere. Il segreto per la riuscita di questo piatto è, oltre alla matera prima chiaramente, riuscire a cuocere il tutto facendo evaporare meno acqua possibile, come mi ha consigliato anche il padre del mio compagno, mio punto di riferimento per le ricette di mare. 😀
Con il sughetto di questi polipetti, potete condire anche due spaghetti, farete la felicità dei vostri commensali! 😉
Vi auguro una buona domenica! 🙂
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- 800 g di polipetti
- 600 g di pomodorini o pomodori pelati
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
[procedimento]
Pulite i polipetti eliminando le interiora dalla sacca, il becco e gli occhi. Sul sito trovate il procedimento con le foto passo passo [1].
In una pentola rosolate uno spicchio d’aglio.
Aggiungete i polipetti puliti,
i pelati o i pomodorini tagliati a metà ed il vino bianco.
Coprite con un coperchio o con il sistema che ho utilizzato io: carta da forno e spago, facendo attenzione a non far bruciare nulla con la fiamma! 🙂 Io poi ci ho messo anche il coperchio, meglio abbondare! 😀
Cuocete a fiamma bassa per trenta minuti circa. Trascorso tale tempo togliete il coperchio (e la carta da forno!).
Fate cuocere un’altra quindicina di minuti, o fino a che il sughetto non si sarà stretto ben bene.
Servite i vostri polipetti alla luciana con un bel po’ di prezzemolo! 🙂
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