[introduzione]
Questa domenica vi do una di quelle ricette che tanto amate, super veloci da preparare e facilissime, delle girelle di pasta sfoglia con carciofi e prosciutto! Per rendere ancora piu’ veloce questo piatto, potete utilizzare i carciofini sott’olio, asciugandoli per bene! Ultimamente ho sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigo per ogni evenienza, e visto che ci ho dato dentro con i cornetti, stavolta ho pensato alle girelle. Tanto con un antipasto così, non si sbaglia mai! 😀
Credo di essermi persa da qualche parte un commento che riguardava la conservazione dei piatti che preparo di solito, visto che non riesco a trovarlo, sarà la domanda della settimana nella newsletter [1] di oggi! 🙂
Vi auguro una buona domenica!
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- 250 g di pasta sfoglia rettangolare
- 3 carciofi
- 40 g di prosciutto cotto
- 100 g di asiago
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- \ pepe
- succo di limone per i carciofi
[procedimento]
Pulite i carciofi [2] eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne più dure . Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro e a mano a mano metteteli in acqua con un po’ di succo di limone.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Togliete l’aglio ed aggiungete i carciofi.
Fate rosolare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciar asciugare l’acqua. Aggiustate di sale se necessario.
Lasciate raffreddare completamente.
Srotolate la pasta sfoglia fate uno strato con le fette di prosciutto.
Aggiungete i carciofi ed il formaggio tagliato a listarelle.
Aggiungete un po’ di pepe ed iniziate ad arrotolare partendo dalla base.
Tagliate poi delle fette larghe circa 4 cm e mettetele su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10-15 minuti. Servite le vostre girelle sia calde che fredde! 🙂
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