[introduzione]
La vellutata di zucca è una ricetta autunnale che preparo molto spesso e che a volte utilizzo come base per altri piatti, semplicemento aggiungendo qualche altro ingrediente, come ceci, gamberi o cubetti di formaggio, così da avere un piatto unico sempre diverso. E se preferite potete sostituire l’aglio con del porro o della cipolla. Come tutte le vellutate, potete prepararla in anticipo e magari congelarla già in porzioni pronte per essere mangiate.
La vellutata di zucca e patate è senza panna e abbastanza light, ho calcolato 236 calorie a porzione.
Se non avete necessità di un piatto vegan, potete aggiungere qualche fettina di speck croccante o della pancetta a cubetti. Io l’ho accompagnata con dei crostini di pane fritti, che possono provocare dipendenza. Sul sito trovate anche la vellutata di zucca e carote [1], senza patate e quella con il bimby [2].
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
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- 500 g di zucca
- 200 g di patate
- 1 spicchio d’ aglio
- 1 rametto timo o prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
In una pentola rosolate l’aglio ed il timo.
Togliete l’aglio ed aggiungete la zucca tagliata a pezzi e le patate sbucciate e tagliate a pezzi.
Fate insaporire un paio di minuti, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e il sale.
Coprite e cuocete una ventina di minuti, o fino a che le patate non si saranno ammorbidite. Frullate il tutto ed aggiungete la noce moscata ed il peperoncino. Aggiustate anche di sale.
Servite la vostra vellutata di zucca! 🙂
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