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Sbriciolata alle mele

 

[introduzione]

Ve l’avevo promessa e ieri finalmente l’ho preparata: la sbriciolata alle mele! Dopo tutte le varianti golose che ho preparato, da quella kinder [1] alla pan di stelle [2], mi sembrava il caso di accontentare anche gli amanti delle torte della nonna. 😀 Per me l’accoppiata mele e cannella è il top, se però non la preferite, potete sostituirla con buccia di limone o di arancia grattugiata, che ci stanno sicuramente bene. 😉

Qualche giorno fa mi è venuta in mente un’idea malsana che credo di mettere in pratica a breve: una torta pancake (o pancake cake! 😀 )! Da come mio fratello ha sgranato gli occhi, direi che è cosa gradita per tutti i golosauri come lui e voi! 😉

Vi auguro una buona giornata cuochine e cuochini!

 

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[procedimento]

In un pentolino setacciate la farina e mescolatela con lo zucchero e la cannella per preparare la crema.

 

Aggiungete il latte a filo mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco e cuocete una decina di minuti a fiamma bassa, mescolando con la frusta, fino a che la crema non si sarà leggermente addensata.

 

Spegnete, trasferite in un piatto e avvolgete nella pellicola a contatto. Lasciate raffreddare.

In una padela sciogliete il burro con lo zucchero di canna.

 

Aggiungete le mele sbucciate e tagliate a fettine.

 

Cuocete 5 minuti, aggiungete il rum e appena sarà evaporato, spegnete e lasciate raffreddare.

In una ciotola setacciate farina e lievito. Aggiungete lo zucchero, la cannella e il burro a pezzetti.

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto.

 

Lavorate velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.

 

In uno stampo del diametro di 24cm rivestito di carta da forno, mettete 2/3 dell’impasto e schiacciatelo leggermente. Create anche dei bordini alti ai lati, per contenere la crema.

 

Versate metà della crema,

 

le mele

 

e la crema rimanente. Sbriciolate sulla superficie l’impasto che avete tenuto da parte.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti.

 

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette la vostra sbriciolata alle mele! 🙂

 

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