Fagottini rucola e ricotta

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
40 min
Per:
15
fagottini

Avrete capito che ho preso la fissa per la rucola cotta, così quando il mio vicino mi ha regalato quel po’ di rucola appena raccolta, avevo già messo una mano nel cassettone per recuperare una padella e l’altra aveva agguantato uno spicchio d’aglio, poi il resto sarebbe venuto da se’. 😀 Era troppo tardi per una pizza lievitata e non avevo pasta sfoglia o altro, ma acqua e farina non mancano mai, così mi sono ricordata dell’impasto fatto tempo fa per i fagottini di zucchine. Ci ho aggiunto ricotta e noci, ed ecco pronta la cena. 😀 Se non amate la rucola, potete andare sul classico ricotta e spinaci o bietole e ricotta o via dicendo. Noi ce li siamo spazzolati in pochi minuti, perchè davvero una tira l’altro! Poi essendo piccoli sembra di mangiare di meno, ma è solo un’illusione. 😛

Vi auguro un buon week end! 😀

Ingredienti

Per la pasta:
250 g di farina
130 g di acqua
5 g di lievito istantaneo per torte salate
10 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
sale
pepe
Per il ripieno:
150 g di rucola
130 g di ricotta
25 g di noci già sgusciate
20 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Setacciate la farina ed il lievito. Mescolate con sale e pepe.

Aggiungete l’acqua e l’olio.

Iniziate a lavorare e trasferite sul tavolo infarinato.

Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare mezz’ora in frigo.

Nel frattempo in una padella rosolate l’aglio. Aggiungete la rucola ed un po’ di sale.

Fate cuocere 5-10 minuti, il tempo che la rucola si riduca di volume; eliminate l’aglio ed aggiungete la ricotta ed il parmigiano.

Aggiungete le noci tritate grossolanamente ed aggiustate di sale e pepe. Fate raffreddare.

Stendete la pasta su un piano leggermente infarinato e ricavatene dei dischi di circa 8cm di diametro (potete usare anche il tappo del barattolo di nutella ;) ).

Mettete al centro un po’ di ripieno e richiudete a mezzaluna, sigillando i bordi con una forchetta.

Mettete su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con un po’ d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Ed eccovi i miei fagottini rucola e ricotta! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:39

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Fagottini rucola e ricotta"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. michela un bacino a te! :)
    stella puoi usare robiola, formaggio fresco, o anche solo del parmigiano! :)
    dalila mettici anche un cucchiaio di zucchero! la nutella in forno però te la sconsiglio, perchè tende a bruciarsi! :) magari marmellata o crema pasticcera al cioccolato! ^_^

  2. Ciao Elena!ke belli! Se nell’impasto uso lievito per dolci posso poi riempirli con nutella o marmellata? Ps. Ho fatto la crostata Kinder da portare dai miei suoceri! Ke spettacolo! Grazie mille per le tue ricette stupende!

  3. carassima ottima ricetta…volevo chiederti cosa posso mettere al posto della ricotta..?

  4. ciao elena….ho pravato i panini di pasta sfoglia strepitosi….proverò sicuramente anche questi.. un bacio :)

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