[introduzione]
Qualche giorno fa stavo per mettermi a cucinare, ma non avevo avuto tempo di comprare le verdure dal mio fruttivendolo di fiducia; così, molto tristemente, stavo per ripiegare su altro, quando mi bussano alla porta ed il mio vicino/proprietario di casa mi regala un secchio (nel vero senso della parola!) di verdure appena raccolte. C’erano delle zucchine, delle melanzane, rucola ed una mini zucca carinissma! Ed è proprio quest’ultima che si è trasformata, non in carrozza, ma in una pasta zucca e ricotta al forno. 😀 Per velocizzare la ricetta, potete saltare il passaggio in forno, anche se, come si dice a Napoli, i maccheroni “arruscati” (ossia diventati croccanti e un pochino bruciacchiati dopo la gratinatura) sono un valore aggiunto a questo piatto, di per se’ molto delicato. 😛
Vi auguro una buona giornata! 🙂
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- 160 g di pasta
- 400 g di zucca già pulita
- 180 g di ricotta
- 40 g pecorino
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Aggiungete la zucca a cubetti ed un po’ di sale.
Aggiungete una tazzina d’acqua, coprite e fate cuocere a fiamma bassa, fino a che la zucca non si sarà ammorbidita, ci vorranno circa 20 minuti.
Eliminate l’aglio e schiacciate la zucca con una forchetta (o frullatela con un frullatore ad immersione) ed aggiungete la ricotta.
Mescolate ed aggiungete la pasta, dopo averla cotta in abbondante acqua salata e averla scolata al dente. Fate insaporire un minuto ed aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete metà del pecorino grattugiato alla pasta. Mettete in una pirofila unta con poco olio ed aggiungete il rimanente pecorino, io ho optato per delle scaglie. 😀
Fate gratinare in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10 minuti, e servite la vostra pasta zucca e ricotta! 🙂
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