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Zuppa di fagioli con crostini

 

[introduzione]

La zuppa di fagioli è un piatto che amo molto, specie d’inverno quando fa molto freddo. Ogni famiglia ha la propria ricetta, in genere io la modifico ogni volta in base a ciò che ho in frigo, così capita di avere una zuppa di fagioli semplice e leggera oppure una versione un po’ più ricca, come in questo caso. Avevo la necessità di svuotare il freezer in vista del trasloco imminente, così ho chiamato a raccolta i miei amici, ottime forchette (avevate dei dubbi? 😀 ) per salutare la vecchia casa e per partecipare ad una delle mie cene del “fuori tutto”. Se avessi avuto delle salsicce ci avrei messo quelle, ma bisogna fare di necessità virtù, e quindi ho usato tre costolette tagliate a pezzetti. Per la zuppa potete usare la qualità di fagioli che preferite: borlotti, cannellini o misti, freschi, secchi o in barattolo. Sul sito trovate la guida che vi aiuterà nella cottura dei legumi [1]. E potete arricchirla con farro, orzo o patate a cubetti.

Per una versione più light, potete bruschettare il pane invece che friggerlo.

Vi auguro una buona giornata! 🙂

 

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[procedimento]

Tagliate le costolette a cubetti.

 

In una padella rosolate la cipolla e il sedano tritati con l’aglio.

 

Aggiungete le costolette e fatele rosolare cinque minuti.

 

Aggiungete il vino rosso.

 

Appena sarà evaporato, togliete l’aglio ed aggiungete i fagioli. Fate insaporire qualche minuto.

 

Coprite di acqua bollente (o brodo vegetale, se preferite) ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà.

 

Coprite e lasciate cuocere circa un’ora a fiamma bassa, rigirando di tanto in tanto. Quando sarà pronta, aggiustate di sale e pepe.

 

Nel frattempo tagliate il pane a cubetti

 

e friggetelo in olio bollente, con uno spicchio d’aglio.

 

Asciugate l’olio in eccesso.

In un piatto o un tegamino di coccio, mettete qualche crostino

 

coprite con la zuppa di fagioli, un filo d’olio e qualche altro crostino! 🙂

 

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