- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Polpettone

 

[introduzione]

Il polpettone al forno non ha bisogno di presentazioni: si tratta di uno dei secondi più amati dai bambini e dalle mamme, perchè si prepara in poco tempo ed il risultato è assicurato.

Per la ricetta del polpettone ho usato solo carne macinata bovina, ma per un tocco in piu’ potete fare metà carne bovina e metà macinato di maiale, a seconda dei vostri gusti. E per il ripieno: prosciutto e formaggio, un grande classico. Sul sito trovate anche la versione cotta in padella [1], non perdetevela.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

[/introduzione]

 

[procedimento]

Mettete a bagno il pane con l’acqua (per una versione piu’ leggera) o se volete con il latte. 🙂 Strizzatelo per bene.

 

Aggiungete la carne, le uova, il sale ed il pepe.

 

Impastate il tutto e stendete su un foglio di carta da forno, che vi aiuterà poi ad arrotolarlo. Non fate uno strato troppo sottile di carne o rischierete che in cottura si apra!

 

Mettete uno strato di prosciutto e di scamorza tagliata a fettine sottili. Lasciate un po’ di spazio dai bordi.

 

Iniziate ad arrotolare accompagnando il polpettone con la carta da forno (mi raccomando, non chiudete la carta da forno NEL polpettone 😀 ).

 

Sigillate bene i bordi e mettete su una teglia rivestita di carta da forno. Ungete con dell’olio e mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie.

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (dipende dallo spessore del vostro polpettone!).

Lasciate intiepidire cinque minuti prima di tagliare a fette. 🙂

 

[/procedimento]