[introduzione]
Il polpettone al forno non ha bisogno di presentazioni: si tratta di uno dei secondi più amati dai bambini e dalle mamme, perchè si prepara in poco tempo ed il risultato è assicurato.
Per la ricetta del polpettone ho usato solo carne macinata bovina, ma per un tocco in piu’ potete fare metà carne bovina e metà macinato di maiale, a seconda dei vostri gusti. E per il ripieno: prosciutto e formaggio, un grande classico. Sul sito trovate anche la versione cotta in padella [1], non perdetevela.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
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- 750 g di carne macinata
- 180 g di pane raffermo
- 3 uova
- 120 g di prosciutto cotto
- 200 g di scamorza
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- burro q.b.
[procedimento]
Mettete a bagno il pane con l’acqua (per una versione piu’ leggera) o se volete con il latte. 🙂 Strizzatelo per bene.
Aggiungete la carne, le uova, il sale ed il pepe.
Impastate il tutto e stendete su un foglio di carta da forno, che vi aiuterà poi ad arrotolarlo. Non fate uno strato troppo sottile di carne o rischierete che in cottura si apra!
Mettete uno strato di prosciutto e di scamorza tagliata a fettine sottili. Lasciate un po’ di spazio dai bordi.
Iniziate ad arrotolare accompagnando il polpettone con la carta da forno (mi raccomando, non chiudete la carta da forno NEL polpettone 😀 ).
Sigillate bene i bordi e mettete su una teglia rivestita di carta da forno. Ungete con dell’olio e mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (dipende dallo spessore del vostro polpettone!).
Lasciate intiepidire cinque minuti prima di tagliare a fette. 🙂
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