[introduzione]
La ciambella rustica alle melanzane è una delle mie ricette svuota frigo di fiducia! 😀 Infatti mi è stata molto utile perchè avevo una grande quantità di melanzane a funghetto [1] da smaltire. Per chi non lo sapesse, le melanzane a funghetto sono un contorno tipico napoletano a base di melanzane fritte e pomodoro. 🙂
Io vi metto il procedimento per intero, anche per preparare le melanzane, ma voi potete utilizzare questa ricetta come base ed aggiungerci altri contorni o verdure che avete in frigo. O se volete farla con le melanzane ma non vi va di fare il sughetto e via dicendo, potete usare anche solo le melanzane fritte. 🙂
Vi auguro una buona giornata!
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- 6 uova
- 250 g di ricotta
- 70 g di olio di semi
- 90 g di latte
- 320 g di farina
- 15 g di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
- Per il ripieno:
- 200 g di scamorza
- 500 g di melanzane
- 200 g di pomodorini
- 1 spicchio d’ aglio
- olio di semi per friggere
- olio extravergine d’oliva
- sale
[procedimento]
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 cm di lato.
Soffriggete uno spicchio d’aglio e friggete le melanzane.
Cuocetele circa 5 minuti. Mettete le melanzane su carta assorbente e salatele.
Nel frattempo in una padella fare soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungerei pomodorini tagliati a metà con un po’ di sale.
Fate cuocere una decina di minuti. Mettervi le melanzane fritte.
Fate insaporire un paio di minuti. Spegnete ed aggiungete il basilico e lasciate intiepidire.
In una ciotola lavorate uova, latte e olio.
Aggiungete la ricotta setacciata.
Aggiungete sale, pepe, farina e lievito setacciati.
Aggiungete le melanzane e la scamorza tagliata a cubetti.
Versate in uno stampo per ciambelle del diametro di 30cm imburrato.
Cuocete in forno preriscaldato statico per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire la vostra ciambella rustica alle melanzane! 🙂
[/procedimento]