[introduzione]
Le papaccelle sono dei peperoni tondi e dolci tipici della Campania; solitamente vengono conservate sotto aceto o in salamoia e consumate a Natale, soprattutto per preparare l’insalata di rinforzo [1]. Nel periodo estivo si ha la fortuna di poterle mangiare fresche, magari saltate in padella con aglio e olive nere o, come nel mio caso, ripiene.
Ho farcito le mie papaccelle con pane raffermo, tonno, acciughe e capperi, ma volendo potete sbizzarrirvi ed usare i ripieni che solitamente vengono preparati per i peperoni (o le verdure in generale!), dal cous cous alla carne macinata!
Vi auguro una buona giornata cuochine e cuochini! 🙂
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- 2 papaccelle
- 100 g di pane raffermo
- 150 g di tonno in scatola sgoccolato
- 1 cucchiaino di capperi
- 4 acciughe sott’olio
- sale
- pepe
[procedimento]
Tagliate la calotta delle papaccelle ed eliminate i semi e le parti bianche, facendo attenzione a non romperle.
A parte mettete a bagno il pane con dell’acqua e una volta ammorbidito, strizzatelo.
Aggiungete il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi (dopo averli sciacquati per eliminare il sale), un pizzico di sale ed un po’ di pepe.
Impastate il tutto e farcite le vostre papaccelle. Mettetele in una teglia con un po’ di carta da forno.
Chiudete con le calotte e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti (le papaccelle dovranno raggrinzirsi leggermente).
Ed ecco a voi le mie papaccelle ripiene di tonno! 🙂
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