[introduzione]
L’accoppiata cioccolato bianco e frutti di bosco è davvero sublime, la dolcezza del cioccolato si stempera con i frutti un po’ aspri, per un’esplosione di sapori 🙂 Siccome l’ho preparata per pochissime persone, ho ridotto la mia solita dose di pasta frolla (le foto però sono della dose intera, quindi non vi impressionate 😀 ) e ne ho fatto un mini dolce! Raddoppiando le dosi, potrete fare una crostata di circa 28cm di diametro.
Un altro accostamento che vu consiglio, è cioccolato bianco e kiwi, magari da aggiungere freschi, solo sbucciati e tagliati a fettine. Vi confesso che se fosse stato periodo, ci avrei messo proprio delle fragole! Mi sa che a maggio ci riprovo! 🙂
Vi auguro una buona giornata!
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- Per la pasta frolla:
- 175 g di farina
- 60 g di burro freddo a pezzetti
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- buccia di limone grattugiata
- Per la crema:
- 250 ml di latte
- 30 g di farina
- 50 g di zucchero
- 170 g di cioccolato bianco
- Per la copertura:
- 150 g di frutti di bosco (i miei erano surgelati!)
- 30 g di zucchero
- 4 g di gelatina in fogli
[procedimento]
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.
Al centro mettete lo zucchero, l’uovo e la buccia di limone grattugiata.
Impastare gli ingredienti dal centro fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvoltete nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo.
Preparate la crema setacciando la farina e mescolandola con lo zucchero.
Aggiungete il latte a filo mescolando con una frusta. Cuocete a fiamma bassa fino a che la crema non si sarà addensata , ci vorranno 5-10 minuti.
Aggiungete il cioccolato bianco e spegnete. Lasciate che si sciolga e fate raffreddare dopo aver coperto con la pellicola a contatto.
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.
Foderate una tortiera tonda del diametro di 20cm, oppure rettangolare. 🙂 Bucherellate la base.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare del tutto.
Cuocete i frutti di bosco in una padella con lo zucchero per 5 minuti.
Mettete la gelatina in acqua fredda per dieci minuti poi strizzatela e scioglietela nei frutti di bosco.
Assemblate il vostro dolce mettendo la crema nella pasta frolla e poi coprite con i frutti di bosco intiepiditi.
Fate riposare la crostata al cioccolato bianco e frutti di bosco in frigo per almeno un paio d’ore prima di servirla. 🙂
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