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Crostatine al tonno e melanzane

 

[introduzione]

Le crostatine al tonno e melanzane sono un antipasto di pesce molto sfizioso, uno di quei piatti che non ti aspetti! Come quasi tutte le mie ricette, sono nate un po’ per caso. Mi era avanzato un bel pezzo di tonno fresco dopo aver fatto la pasta alla carlofortina [1] ed avevo delle melanzane fuori al mio terrazzino pronte per essere raccolte. Aggiungici un paio di amiche in orario aperitivo, e il gioco è fatto! 🙂

Come sempre in questi casi, cercate di trovare il tonno fresco, se proprio non ci riuscite, prendete un buon tonno in barattolo, quello a tranci. 🙂 I semi di sesamo sono facoltativi, io li ho messi sia perchè con il tonno si sposano benissimo sia perchè le mie amiche li adorano! 🙂

Vi auguro un buon inizio di settimana! 😀

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[procedimento]

 

In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.

 

Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.

 

Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

 

 

Prepariamo la crema di melanzane: lavate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli piccoli, di circa mezzo cm per lato.

 

In una padella antiaderente rosolate uno spicchio d’aglio.

 

Aggiungete le melanzane e un poco di sale.

 

 

Coprite, fate cuocere a fiamma media, rigirando spesso. Le melanzane dovrebbero cacciare la propria acqua, se però vedete che si attaccano, aggiungete poca poca acqua. Io le ho lasciate cuocere circa dieci minuti.

Eliminate l’aglio e mettete le melanzane in un contenitore alto con il basilico spezzettato ed un po’ di pepe.

 

Frullate fino ad ottenere una crema. Fate raffreddare del tutto.

Tagliate il tonno a cubetti.

 

 

 

Stendete la pasta brise’ su un piano leggermente infarinato.

 

 

Foderate gli stapini, dopo averli imburrati e infarinati. Bucherellate la base con una forchetta.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti. Versate la crema, il tonno ed un pizzico di sale.

 

Spolverate con i semini di sesamo ed aggiungete un filo d’olio.

 

Continuate la cottura in forno statico a 180° per circa 10 minuti. Servite le vostre crostatine al tonno e melanzane sia calde che fredde! 🙂

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