[introduzione]
La sbriciolata salata alla ricotta è un rustico velocissimo da preparare, perchè non ha bisogno di essere impastato e non deve riposare. Una volta pronto l’impasto sbricioloso, potete farcirlo in tanti modi diversi: sostituendo il prosciutto con altri salumi o con una dadolata di verdure. E perchè no, anche con salmone o gamberi.
Volendo potete arricchire l’impasto con delle erbe aromatiche o delle spezie, da abbinare al ripieno che avete scelto.
Vi auguro una buon giornata golosauri. :*
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- Per l’impasto:
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti (più qualche ciuffetto per la copertura)
- 40 g di parmigiano
- 1 uovo
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
- Per il ripieno:
- 300 g di ricotta
- 150 ml di besciamella
- 1 uovo
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- sale
- pepe
[procedimento]
In una ciotola mescolate farina e lievito setacciato con il parmigiano ed il burro.
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete sale, pepe e uovo.
Lavorate sempre con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.
Mettete in frigo e preparate il ripieno.
Setacciate la ricotta e mescolatela con la besciamella.
Aggiungete l’uovo.
Aggiungete il prosciutto, il sale ed il pepe
Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm con della carta da forno. Mettete i due terzi dell’impasto e schiacciate sulla base e sui bordi.
Versate il ripieno.
Coprite con l’impasto rimanente, stavolta senza schiacciarlo.
Aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e servite la vostra sbriciolata salata alla ricotta! 🙂
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