- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Sbriciolata salata con ricotta

 

[introduzione]

La sbriciolata salata alla ricotta è un rustico velocissimo da preparare, perchè non ha bisogno di essere impastato e non deve riposare. Una volta pronto l’impasto sbricioloso, potete farcirlo in tanti modi diversi: sostituendo il prosciutto con altri salumi o con una dadolata di verdure. E perchè no, anche con salmone o gamberi.

Volendo potete arricchire l’impasto con delle erbe aromatiche o delle spezie, da abbinare al ripieno che avete scelto.

Vi auguro una buon giornata golosauri. :*

 

[/introduzione]

 

[procedimento]

In una ciotola mescolate farina e lievito setacciato con il parmigiano ed il burro.

 

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete sale, pepe e uovo.

 

Lavorate sempre con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.

 

Mettete in frigo e preparate il ripieno.

Setacciate la ricotta e mescolatela con la besciamella.

 

Aggiungete l’uovo.

 

Aggiungete il prosciutto, il sale ed il pepe

 

Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm con della carta da forno. Mettete i due terzi dell’impasto e schiacciate sulla base e sui bordi.

Versate il ripieno.

 

Coprite con l’impasto rimanente, stavolta senza schiacciarlo.

 

Aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti.

 

 

Lasciate raffreddare completamente e servite la vostra sbriciolata salata alla ricotta! 🙂

10 sbriciolata salata 850

 

[/procedimento]