Sbriciolata salata con ricotta

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
40 min
Per:
6
persone

Ve l’avevo promesso la settimana scorsa e l’ho fatto: sbriciolata salata con ricotta! 😀 In effetti non so perchè ancora non avessi preparato una versione salata di questo dolce che amo tanto, anche perchè poi è risultata una ricetta velocissima, visto che non richiede lievitazione ne’ tempi di riposo in frigo prima di stenderla! Si impasta tutto grossolanamente e si ottiene un rustico fantastico! 😀

La sbriciolata salata puo’ essere farcita a piacere, e potete arricchire l’impasto sbricioloso con delle erbe aromatiche o delle spezie. Così come per la versone dolce, anche in questo caso la mia fantasia inizia a galoppare! E chi lo sa, magari inizio una saga anche per il rustico! 😀

Vi auguro una buon giornata! :)

 

Ingredienti

Per l'impasto:
350 g di farina
125 g di burro
40 g di parmigiano
1 uovo
8 g di lievito istantaneo per torte salate
Per il ripieno:
300 g di ricotta
150 ml di besciamella
1 uovo
100 g di prosciutto cotto
sale
pepe

Preparazione

In una ciotola mescolate farina e lievito setacciato con il parmigiano ed il burro.

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete sale, pepe e uovo.

Lavorate sempre con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole.

Mettete in frigo e preparate il ripieno.

Setacciate la ricotta e mescolatela con la besciamella.

Aggiungete l’uovo.

Aggiungete il prosciutto, il sale ed il pepe

Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm con della carta da forno. Mettete i due terzi dell’impasto e schiacciate sulla base e sui bordi.

Versate il ripieno.

Coprite con l’impasto rimanente, stavolta senza schiacciarlo.

Aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente e servite la vostra sbriciolata salata alla ricotta! :)

Come conservare

Da consumare in giornata.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 09:48

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 17 commenti a "Sbriciolata salata con ricotta"

(media voti:5 su 17 commenti)
  1. grazie ale! <3

  2. Fantastica idea!!! Io ci ho messo il salame al posto del prosciutto, per il resto l’ho fatta uguale uguale. Veramente originale e buona!

  3. lo era! 😀

  4. Deve essere
    veramente buonissima.;-:-)

  5. grazie a te federica! :)

  6. Ciao! Alla fine ho fatto questa fantastica sbriciolata salata con 200 gr di stracchino,160 gr di robiola e 100 ml di besciamella. Al posto del prosciutto io ho optato per della porchetta. Che dire.. Ottima! Grazieeee

  7. federica secondo me sì! facci sapere! :)
    marta se vuoi farla con sole verdure potresti fare una crema di melanzane veloce (eccoti la ricetta! http://www.gnamgnam.it/2013/07/14/crema-di-melanzane-veloce.htm ) e mescolarci delle zucchine cotte a cubetti! :)
    mariagrazia aspetto una tua mail allora! :) nel frattempo ti mando un bacio grande!

  8. Wow Ele ma è fantastica la sbriciolata salata… Non ci avevo mai pensato ho sempre preparato la versione dolce ma anche così deve essere buonissima .. Proverò a farla la prossima settimana ho in programma una cena con alcuni amici… :-) come vedi ne approfitto subito…
    Per rispinderti all’ ultimo commento dire che mi sto rilassando per le vacanze è vero a metà 😛 appena ritornero in possesso del mio pc ti invierò una mail dettagliata per farti capire cosa sta accadendo … 😉 un po di tutto nel bene e nel male..
    Bacino
    Maria Grazia

  9. Si potrebbe preparare il ripieno con delle verdure? Quali sarebbero le più indicate ? e come inserirle? Grazie per la gentile risposta.

  10. Ciao! Vorrei provare a fare questa sbriciolata salata, secondo te se sostituisco la ricotta con dello stracchino, potrebbe andare? Non vedo l’ora di provare a farla!

  11. Ciao!! Questa ricettina mi ispira un sacco ma secondo te posso sostituire la ricotta con lo stracchino?

  12. grazie fanciulline! :)
    cris puoi usare altrettanta ricotta! 😀
    ilenia puoi usare della robiola magari! :)

  13. Si può sostituire la ricotta con un altro formaggio?

  14. voglio prepararla oggi stesso ! mi pare veramente buona !

  15. Ciao Elena, al solito sembra buonissima. Se volessi farla piu’ leggera posso evitare la besciamella (o sostituirla con qualcos’altro)?
    Grazie mille, e buon ferragosto a tutti!

  16. Mmmmmmmmm…invitante!!

  17. Ciao Elena,mi dai sempre mille idee per un piatto semplice e gustoso!!

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