[introduzione]
Non poteva mancare tra le mie ricette quella della sbriciolata crema e amarena, una delle accoppiate che preferisco in ambito dolciario! 🙂 Ho voluto rifarle in versione monoporzione, ma con le stesse dosi potete fare un’unica torta di 18-20cm di diametro. A differenza delle altre sbriciolate, ho usato nell’impasto solo l’albume, dal momento che mi era avanzato dalla preparazione della crema (l’altro è ancora in frigo che mi chiede aiuto! 😀 ). Per questo motivo l’impasto ha una consistenza piu’ morbida e meno sbriciolosa, ma lavorandolo come si deve, non avrete problemi. Oppure potete utilizzare direttamente un uovo intero piccolo. 🙂 Mi sa che la prossima volta proverò a fare una sbriciolata salata! 😀
Vi auguro buona giornata!
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- Per l’impasto
- 200 g di farina
- 50 g di burro
- 60 g di zucchero
- 1 albume
- 4 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- Per la farcia:
- 400 g di latte
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina
- buccia di limone a strisce
- 18 amarene
[procedimento]
Scaldate il latte con la buccia di limone.
In una terrina lavorate tuorli e zucchero.
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!
Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Preparate l’impasto. Mescolate farina, lievito, zucchero e buccia di limone grattugiata. Al centro mettete il burro.
Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto simile alla sabbia. Aggiungete l’albume.
Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.
Negli stampini per muffin imburrati e infarinati, mettete un po’ dell’impasto e fatelo aderire alla base e ai bordi, fino ad ottenere una sorta di cestini.
Mettete al centro la crema e due amarene (ho conservato un po’ di crema per i ciuffetti decorativi!).
Coprite sbriciolandovi sopra l’impasto.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare del tutto prima di sformare.
Decorate con dei ciuffetti di crema e un’amarena e conservate in frigo per almeno due ore prima di servire! 🙂
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