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Sbriciolata crema e amarene

 

[introduzione]

Non poteva mancare tra le mie ricette quella della sbriciolata crema e amarena, una delle accoppiate che preferisco in ambito dolciario! 🙂 Ho voluto rifarle in versione monoporzione, ma con le stesse dosi potete fare un’unica torta di 18-20cm di diametro. A differenza delle altre sbriciolate, ho usato nell’impasto solo l’albume, dal momento che mi era avanzato dalla preparazione della crema (l’altro è ancora in frigo che mi chiede aiuto! 😀 ). Per questo motivo l’impasto ha una consistenza piu’ morbida e meno sbriciolosa, ma lavorandolo come si deve, non avrete problemi. Oppure potete utilizzare direttamente un uovo intero piccolo. 🙂 Mi sa che la prossima volta proverò a fare una sbriciolata salata! 😀

Vi auguro buona giornata!

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[procedimento]

Scaldate il latte con la buccia di limone.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

 

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

 

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

 

Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Preparate l’impasto. Mescolate farina, lievito, zucchero e buccia di limone grattugiata. Al centro mettete il burro.

 

Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto simile alla sabbia. Aggiungete l’albume.

 

Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.

 

Negli stampini per muffin imburrati e infarinati, mettete un po’ dell’impasto e fatelo aderire alla base e ai bordi, fino ad ottenere una sorta di cestini.

 

Mettete al centro la crema e due amarene (ho conservato un po’ di crema per i ciuffetti decorativi!).

 

Coprite sbriciolandovi sopra l’impasto.

 

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare del tutto prima di sformare.

Decorate con dei ciuffetti di crema e un’amarena e conservate in frigo per almeno due ore prima di servire! 🙂

 

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