[introduzione]
Il vero titolo sarebbe dovuto essere: panini con semi di lino, girasole, zucca e sesamo, ma forse sarebbe risultato un tantino lungo. 😀 Parecchio tempo fa ho comprato una confezione di semini misti con l’idea di farci dei bei panini croccanti. Quando mi sono accorta di stare lì a mangiarli a manciate, ho deciso di prepararli. E ad essere sinceri, sono stata spinta anche dal fatto che il mio pranzo olandese consisteva spesso in un bel panino ricoperto di semini! 🙂
Per far attacare i semi alla superficie potete usare il latte, come ho fatto io, o dell’uovo sbattuto, se vi piace un colorito piu’ scurso. Evitate l’olio, che farebbe scivolare via i semi una volta cotti. Se vi chiedete come lo so, la risposta è semplice: tempo fa ci provai, e al primo panino che presi, i semini volarono via in tutta la cucina. Ma ance al secondo, al terzo e via dicendo. 😀
Vi auguro una buona giornata! 🙂
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- 500 g di farina 0
- 300 ml di acqua tiepida
- 70 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 50 g di semi di girasole , lino, zucca e sesamo
- latte per spennellare i panini
[procedimento]
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.
Impastate il tutto
Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io ho lasciato riposare due ore.
Mescolate l’impasto con i semini (ricordate di conservarne una manciata per la copertura!).
Formate dei pezzetti di impasto da circa 40g.
Appallottolateli e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellate con il latte ed aggiungete i semini.
Fate lievitare un’altra ora a temperatura ambiente.
Infornate i panini in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno! 🙂
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