[introduzione]
La torta tiramisù puo’ essere considerata la versione torta di compleanno del classico tiramisù! 🙂 E infatti l’ho preparata proprio per il compleanno di un mio amico, che ama alla follia il tiramisù. 😀 Si tratta di un dolce con una base tipo pan di spagna, bagnata con il caffè e farcita con crema al mascarpone, che ho preparato senza uova, in modo da avere una consistenza più soda.
Se come me galoppate con la fantastia, potete usare questa base e la crema al mascarpone per fare delle varianti, proprio come per il tiramisù [1]: alle fragole, al limoncello, all’ananas e via dicendo. 🙂
Vi auguro una buona giornata!
[/introduzione]
- Per la base:
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 150 ml di latte
- 150 ml di olio di semi
- 260 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- 6 gocce di essenza di vaniglia
- Per la bagna:
- 150 ml di caffè zuccherato
- Per la farcia e la copertura:
- 750 g di mascarpone
- 220 g di zucchero
- 200 ml di panna
- Per la decorazione:
- cacao q.b.
- savoiardi (io ne ho usati 27)
[procedimento]
Lavorate le uova e lo zucchero.
Aggiungete olio, latte e vaniglia.
Aggiungete farina e lievito setacciati.
Versate in una tortiera del diametro di 24cm imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare del tutto.
Preparate la farcia: lavorate mascarpone e zucchero.
Aggiungete la panna montata ed incorporatela delicatamente conuna spatola.
Tagliate la torta in tre dischi. Bagnate la prima base.
Aggiungete un po’ di crema al mascarpone e le gocce di cioccolato.
Mettete un altro disco e bagnatelo con il caffè. Mettete la crema e altre gocce (stavolta io ho usato quelle bianche! 🙂 ).
Chiudete la torta con il terzo disco, bagnatelo col caffè e coprite con la crema, anche ai lati.
Mettete ai lati i savoiardi, tagliandoli in base all’altezza della vostra torta. Spolverate con il cacao.
Mette in frigo per tre ore la vostra torta tiramisù prima di tagliarla a fette!
[/procedimento]