Torta tiramisù

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
60 min
Per:
15
persone

La torta tiramisù puo’ essere considerata la versione torta di compleanno del classico tiramisù! :) E infatti l’ho preparata proprio per il compleanno di un mio amico, che ama alla follia il tiramisù. 😀 Si tratta di un dolce con una base tipo pan di spagna, bagnata con il caffè e farcita con crema al mascarpone, che ho preparato senza uova, in modo da avere una consistenza più soda.

Se come me galoppate con la fantastia, potete usare questa base e la crema al mascarpone per fare delle varianti, proprio come per il tiramisù: alle fragole, al limoncello, all’ananas e via dicendo. :)

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per la torta tiramisù

Per la base:
4 uova
160 g di zucchero
150 ml di latte
150 ml di olio di semi
260 g di farina
16 g di lievito per dolci
6 gocce di essenza di vaniglia
Per la bagna:
150 ml di caffè zuccherato
Per la farcia e la copertura:
750 g di mascarpone
220 g di zucchero
200 ml di panna
40 g di gocce di cioccolato
Per la decorazione:
savoiardi (io ne ho usati 27)
cacao q.b.

Come fare la torta tiramisù

Lavorate le uova e lo zucchero.

Aggiungete olio, latte e vaniglia.

Aggiungete farina e lievito setacciati.

Versate in una tortiera del diametro di 24cm imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare del tutto.

Preparate la farcia: lavorate mascarpone e zucchero.

Aggiungete la panna montata ed incorporatela delicatamente conuna spatola.

Tagliate la torta in tre dischi. Bagnate la prima base.

Aggiungete un po’ di crema al mascarpone e le gocce di cioccolato.

Mettete un altro disco e bagnatelo con il caffè. Mettete la crema e altre gocce (stavolta io ho usato quelle bianche! :) ).

Chiudete la torta con il terzo disco, bagnatelo col caffè e coprite con la crema, anche ai lati.

Mettete ai lati i savoiardi, tagliandoli in base all’altezza della vostra torta. Spolverate con il cacao.

Mette in frigo per tre ore la vostra torta tiramisù prima di tagliarla a fette!

 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:46

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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