Parmigiana di melanzane bianca

Difficoltà:
Cottura:
35 min
Preparazione:
30 min
Per:
3
persone

La parmigiana di melanzane bianca è una variante molto amata della parmigiana di melanzane classica, che prevede besciamella e prosciutto cotto al posto del pomodoro e (nel caso della mia ricetta) delle uova. Si preparara in meno tempo perchè non c’è bisogno di aspettare che il sugo si asciughi, quindi vi consiglio di utilizzare il tempo risparmiato per fare la besciamella in casa! 😉

La parmigiana bianca è molto amata da chi non preferisce le pietanze a base di pomodoro, quindi perchè rinunciare ad uno dei piatti piu’ buoni del mondo? Magari potete preparare entrambe le versioni, così da accontentare tutti! :) Anche in questo caso, per rendere più light la ricetta, potete grigliare le melanzane invece che friggerle. :)

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti

1,5 kg di melanzane
200 g di mozzarella o provola
100 g di prosciutto cotto a fette
400 ml di besciamella
50 g di parmigiano grattugiato
farina q.b. per le melanzane
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
olio di semi per friggere

Preparazione

Tagliate le melanzane a fette spesse poco meno di mezzo cm.

Infarinatele e friggetele in abbondante olio, con uno spicchio d’aglio.

Asciugate l’olio in eccesso e salatele. In una terrina (io ne ho usate due, per un totale di 4 porzioni) mettete un po’ di besciamella ed uno strato di melanzane.

Aggiungete mozzarella, prosciutto e pepe.

Infine un po’ di besciamella.

Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti e sull’ultimo strato mettete besciamella, poca mozzarella, il parmigiano ed un po’ di pepe.

Cuocete la parmigiana di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20-25 minuti.

Lasciate riposare un quarto d’ora almeno prima di servire la vostra parmigiana di melanzane bianca.

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:44

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 12 commenti a "Parmigiana di melanzane bianca"

(media voti:4 su 12 commenti)
  1. maria io la parmigiana la congelo già cotta, ma semplicemente perchè la metto in freezer solo se avanza, e non in maniera preventiva! :) però secondo me puoi anche congelarla prima della cottura. 😉

  2. Ciao Elena,volevo chiederti se questa parmigiana di melanzane in bianco si puo’ congelare e se si’,e’ meglio cuocerla prima e quindi scaldarla al momento di servirla? Grazie

  3. grazie mille a te valeria! 😀

  4. Fatta……FAVOLOSA!!!!
    per le quantita io ho abbondato con il ripieno: ho messo piu prosciutto e provola (mi hanno consigliato questa per la parmigiana) e avrei messo piu besciamella, perche’ mi son trovata quasi a secco per i miei gusti.Le melanzane dopo tagliate le ho messe in ammollo con acqua e sale per evitare si scurissero, quindi non le ho salate durante la composizione! Cmq ottima ricetta!! (io ho moltiplicato le dosi x cucinare x 10 persone!!) grazie :-)

  5. grazie a te giulio!

  6. Ottima ma io o modificata con funghi e pachino……Grazie mille buon pranzo

  7. grazie mille teresa, spero ti piaccia! :)

  8. a me sembra molto appetitosa,una buona variante alla parmigiana classica,complimenti da teresa,proverò a farla,grazie.

  9. donato grazie mille! :)
    sibel, si, puoi usare qualsiasi altro impasto adatto a fare i tartufini! :)
    michela grazie a te! :)

  10. che delizia…..in questa ricetta adoro tutti gli ingredienti….grazie elena :)

  11. Elena tra due giornii ho il compleanno,,…. Volevo fare la tua torta che hai preparato x la festa della mezzanotte. Ma volevo chiederti i pallini da mettere sopra li posso fare cn un altro impasto ?

  12. grazie per la parmigiana versione prova custume ,la farò domenica e sicuramente ,grazie a te , poi te lo dirò faròun figurone.
    grazie e buona giornata Elena.
    Donato

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