[introduzione]
Questo pan bauletto di farro è nato un po’ per necessità: avevo mezza confezione di farina di farro da smaltire e l’ultimo pan bauletto preparato era praticamente finito, quindi serviva qualcosa per la prima colazione. Quindi, perchè non provare a fare un mix farina manitoba e farina di farro? 🙂 Il risultato è stato ottimo, questo pane sembra un po’ più “briochoso” del classico pan bauletto e l’ho trovato perfetto sia con il miele che per farci un bel sandwich. 🙂
Come sempre vi consiglio, una volta raffreddato e tenute da parte le fette che mangerete nelle 24 ore seguenti, di congelare il pan bauletto rimanente (tagliandolo prima a fette!), in modo da averlo sempre bello morbido, quando ne avrete voglia. 🙂
Buona giornata a tutti!
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- 250 g di farina di farro
- 250 g di farina manitoba
- 150 ml di acqua tiepida
- 150 ml di latte tiepido
- 80 g di olio di semi (più extra per spennellare)
- 15 g di sale
- 15 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra
[procedimento]
Mescolate il latte e l’acqua tiepida con lo zucchero; scioglietevi il lievito ed aspettate che si formi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.
In una ciotola capiente mescolate le farine setacciate con il sale. Fate un po’ di spazio al centro e mettete l’olio, l’acqua ed il latte mescolati con il lievito.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare almeno due ore.
A questo punto, capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato e, senza impastarlo, stendetelo con un matterello.
Arrotolatelo ben stretto e mettete in uno stampo per plumcake lungo 30cm, rivestito di carta da forno o imburrato, mettendo la parte liscia verso l’alto.
Coprite e lasciate lievitare almeno un’altra ora. Spennellate con un po’ d’olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° pr circa 40-50 minuti (dovrà dorarsi in superficie).
Coprite con un panno e lasciate raffreddare completamente.
Ed eccovi il mio panbauletto di farro! 🙂
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