[introduzione]
La crostata di frutta vegan è un dolce senza uova e senza lattosio, quindi più leggero e senza colesterolo. E’ stata la seconda torta che ho preparato per il mio compleanno, perchè avevo un’amica vegana a casa e perchè, non me ne vogliano i piu’ golosi, io preferisco di gran lunga i dolci alla frutta! 🙂
Io ho aromatizzato sia crema che pasta frolla con buccia di limone, che potete sostituire con quella d’arancia o con della vaniglia! Anche per la frutta potete sbizzarrirvi, io ho usato pesche e ciliegie, che sono i miei frutti preferiti, insieme alle fragole! 😀
Spero di aver accontentato chi da tempo mi chiedeva una ricetta per una crostata vegan! 🙂
Buona giornata a tutti!
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- Per la pasta frolla vegan:
- 400 g di farina
- 120 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di acqua
- 5 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- Per la crema:
- 500 ml di latte di soia
- 80 g di zucchero
- 60 g di farina
- 1 pizzico di curcuma
- buccia di limone a listarelle
- Per la copertura:
- frutta (io ho usato 2 pesche, 1 nocepesca e una manciata di ciliegie)
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
[procedimento]
Scaldate il latte con la buccia di limone.
A parte mescolate zucchero, curcuma e farina setacciata.
Aggiungete il latte (dopo aver eliminato la buccia di limone) a filo, mescolando con una frusta. Trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando con la frusta, finchè non si sarà addensata. Io ho lasciato cuocere circa 5 minuti.
Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto.
In una ciotola capiente setacciate farina e lievito.
Disponete a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti.
Iniziando a lavorare dal centro, incorporate piano piano la farina. Dovrete ottenere un bel panetto omogeneo.
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo fino al momento di utilizzarla.
Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato e foderate una teglia del diametro di 28-30cm unta con un po’ di margarina o rvestita di carta da forno. Bucherellate leggermente con una forchetta.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti (dovrà dorarsi leggermente). Lasciate raffreddare.
Versate la crema nella base della crostata.
Sbucciate le pesche e tagliatele a fettine.
Fate lo stesso con le nocipesche, senza sbucciarle.
Tagliate le ciliegie a metà e togliete i noccioli.
Decorate la vostra crostata di frutta vegan a piacere! Per lucidarla, sciogliete la confettura con un paio di cucchiai d’acqua e spennellate la frutta. Io ho preferito lasciarla al naturale, anche perchè non c’era frutta che rischiava di annerirsi! 🙂
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