[introduzione]
La parmigiana di patate è un piatto molto ricco e saporito che puo’ essere servito come contorno o come piatto unico, a seconda delle quantità. 🙂 Era da tempo che volevo prepararla, vista la mia passione per le patate, ancor di piu’ se pasticciate con la besciamella ed il formaggio! Appena assaggiata mi ha ricordato subito i crocchè di patate [1], e anche dopo averne mangiato una bella porzione, la sensazione non è cambiata! 😀
Io adoro l’accoppiata prosciutto cotto-patate, ma se volete potete sbizzarrirvi ed usare anche altri tipi di salumi. Oppure farne una bella parmigiana di patate vegetariana, sostiturendo il prosciutto magari con dei peperoni o delle melanzane fritte! 😀 Magari se preparate qualche variante potete postare le foto sul gruppo facebook di GnamGnam [2]! 🙂
Vi auguro una buonissima giornata! 🙂
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- 1 kg di patate
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 200 g di provola o formaggio filante a piacere
- 400 ml di besciamella
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
[procedimento]
Lavate le patate e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. Fate cuocere una quindicina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire; le patate devono rimanere sode, in modo da non sfaldarsi quando le tagliate.
Fate raffreddare, sbucciate e tagliate a fette spesse circa mezzo cm.
Tagliate la provola a cubetti.
Io ho usato una teglia rettangolare di 20x25cm, potete usarne anche una un po’ piu’ grande o tonda, a seconda di quello che avete in casa!
Spennellate con un po’ di besciamella e fate uno strato di patate con un po’ di sale.
Aggiungete il prosciutto, la provola
e besciamella.
Continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete besciamella, provola, parmigiano e pepe.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti (la parmigiana di patate dovrà dorarsi in superficie).
Lasciate intiepidire un po’ prima di servire la vostra parmigiana di patate. 🙂
Ed eccovi la video ricetta del piatto!
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