Parmigiana di patate

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
20 min
Per:
6
persone

La parmigiana di patate è un piatto molto ricco e saporito che puo’ essere servito come contorno o come piatto unico, a seconda delle quantità. :) Era da tempo che volevo prepararla, vista la mia passione per le patate, ancor di piu’ se pasticciate con la besciamella ed il formaggio! Appena assaggiata mi ha ricordato subito i crocchè di patate, e anche dopo averne mangiato una bella porzione, la sensazione non è cambiata! 😀

Io adoro l’accoppiata prosciutto cotto-patate, ma se volete potete sbizzarrirvi ed usare anche altri tipi di salumi. Oppure farne una bella parmigiana di patate vegetariana, sostiturendo il prosciutto magari con dei peperoni o delle melanzane fritte! 😀 Magari se preparate qualche variante potete postare le foto sul gruppo facebook di GnamGnam! :)

Vi auguro una buonissima giornata! :)

Ingredienti

1 kg di patate
200 g di prosciutto cotto a fette
200 g di provola o formaggio filante a piacere
400 ml di besciamella
30 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe

Preparazione

Lavate le patate e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. Fate cuocere una quindicina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire; le patate devono rimanere sode, in modo da non sfaldarsi quando le tagliate.

Fate raffreddare, sbucciate e tagliate a fette spesse circa mezzo cm.

Tagliate la provola a cubetti.

Io ho usato una teglia rettangolare di 20x25cm, potete usarne anche una un po’ piu’ grande o tonda, a seconda di quello che avete in casa!

Spennellate con un po’ di besciamella e fate uno strato di patate con un po’ di sale.

Aggiungete il prosciutto, la provola

e besciamella.

Continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato mettete besciamella, provola, parmigiano e pepe.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 25-30 minuti (la parmigiana di patate dovrà dorarsi in superficie).

Lasciate intiepidire un po’ prima di servire la vostra parmigiana di patate. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:51

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 24 commenti a "Parmigiana di patate"

(media voti:5 su 24 commenti)
  1. ivanuzza! <3

  2. Fatta, essendo vegetariana con una variante: al posto del prosciutto le zucchine….. BUONISSIMA!

  3. ciao liliana! per far fare la crosticina. 😀

  4. Ciao Elena! Una domanda: come mai il forno ventilato? Grazie e buona domenica

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