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Delizia alle fragole

 

[introduzione]

La delizia alle fragole è una variante della più classica delizia al limone [1]. Si tratta di un dolce a cupoletta molto fragoloso, del quale non so se esiste una ricetta più o meno ufficiale, io come sempre sono andata ad intuito. Diciamo che l’ho preparato così come vorrei che fosse una delizia alle fragole! 😀 Visto che non amo le bagne alcoliche, ho usato solo succo di fragole e latte, se preferite, potete aggiungere un po’ di liquore fragolino.

Per la decorazione sono andata sul classico, ma ci si puo’ sbizzarrire con della panna montata o con delle fragole a pezzi; con queste dosi vengono fuori cinque delizie alle fragole, non vi lasciate ingannare dalle foto del pan di spagna, perchè ho fatto la furbetta ed ho riciclato quelle della delizia al limone. 😛

Vi auguro una fragolosa giornata! 🙂

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[procedimento]

Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e lasciatele macerare con 3 cucchiai di zucchero (sono cucchiai extra, non vanno presi dalle dosi totali di zucchero! 🙂 ). Lasciate riposare un paio d’ore, rigirando di tanto in tanto. In questo modo avremo il succo di fragole per la bagna.

 

 

Preparate il pan di spagna.

Lavorate i tuorli e lo zucchero.

 

 

Aggiungete fecola e farina setacciate.

 

 

Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola.

 

 

Mettete il composto negli stampini a semisfera imburrati e infarinati. Io ho usato quelli in silicone e non ce n’è stato bisogno. ;)

 

 

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti.

 

 

Lasciate raffreddare.

Prepariamo ora la crema; scolate le fragole che avete messo a macerare, tenendo da parte il succo ottenuto. Mettetele in un contenitore con il latte e frullate il tutto. Io ho poi filtrato il liquido ottenuto in modo da eliminare i semini, che potrebbero dare fastidio. 🙂

 

In un pentolino mescolate zucchero e farina. Aggiungete il latte con le fragole poco alla volta, mescolando con una frusta.

 

Fate cuocere a fiamma media, mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa dieci minuti! Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare del tutto.

 

Prendete le cupolette di pan di spagna e farcitele con la crema, aiutandovi con una sac à poche. Volendo, per essere sicuri di riempirle per bene, invece di imbottirle “alla cieca”, potete tagliare la base delle cupole, scavare un po’ l’interno, mettere la crema e poi chiudere le cupolette. 🙂

 

Bucherellate un po’ con uno spuntone (questo renderà piu’ facile e veloce il momento della bagna).

 

Mescolate il succo di fragole con il latte

 

e inzuppate le cupolette (senza esagerare, altrimenti potrebbero sfaldarsi).

 

Prendete la crema avanzata ed aggiungete la panna liquida. Questa operazione è abbastanza delicata, aggiungete la panna poco alla volta, in modo da regolarvi con la consistenza, che deve essere abbastanza fluida.

 

Ricoprite le cupolette con la crema ottenuta. Io ho preso una delizia alla volta, l’ho poggiata in un piatto ed ho aggiunto un mestolo di crema. Ho poi retto il piatto con la mano sinistra e dato dei colpetti sotto con la destra (avete mai visto come gli chef stendono i risotti? Ecco, così! 😀 ), in modo da far scivolare la glassa in maniera uniforme, senza spatole o altro. Ho poi messo le delizie in un piatto da portata, recuperando la glassa in eccesso, in modo da poterla usare per il dolcetto successivo. 🙂

 

Guarnite le delizie alle fragole con una fragolina di bosco e qualche scaglietta di cioccolato bianco. Fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servirle! 🙂

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