Spicchi di carciofi con provolone e pancetta

Difficoltà:
Cottura:
40 min
Preparazione:
20 min
Per:
4
persone

Oggi vi propongo un antipasto molto sfizioso: spicchi di carciofi con provolone e pancetta! :) Si preparano in poco tempo (specie se avete dei carciofi già cotti! 😛 ) e sono molto carini da vedere. E soprattutto..uno tira l’altro!

Gli spicchi di carciofi si prestano ad innumerevoli varianti, potete usare anche un altro tipo di formaggio, non troppo molle, altrimenti in forno di scioglierebbe velocemente, magari dell’asiago o della fontina! E per fare le striscioline al posto della pancetta potete utilizzare anche qualche altro salume, come speck o prosciutto cotto, o anche delle verdure, come delle melanzane grigliate. :)

Vi auguro una buona giornata cuochine e cuochini!

Ingredienti

4 carciofi
50 g di provolone piccante
20 g di pancetta a fette (un paio di fette!)
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
succo di limone per i carciofi

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne piu’ dure. Tagliate in quattro spicchi ed eliminate la barbetta interna. Sul sito trovate il procedimento con foto passo passo per pulire i carciofi.

Mettete in acqua con succo di limone.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio ed aggiungete i carciofi ed un po’ di sale.

Rosolate un paio di minuti e coprite con acqua calda. Fate cuocere per 15-20 minuti, finchè i carciofi non si saranno ammorbiditi. Fate intiepidire.

Tagliate il provolonte a stiscioline (e anche la pancetta!).

Prenete gli spicchi di carciofi, aggiungete un po’ di pepe e mettete un pezzo di provolone. Avvolgete in due strisce di pancetta come in foto.

Mettete su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa dieci minuti (il provolone dovrà sciogliersi e la pancetta deve diventare croccante).

Ed eccovi i miei spicchi di carciofi! :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:03

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 4 commenti a "Spicchi di carciofi con provolone e pancetta"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. grazie fanciulline! buona domenica! :)

  2. che carini…ottima idea!!!

  3. buoniii Ele.. davvero un’idea molto molto carina..
    geniale come al solito.. :)
    bacio
    buona giornata

    Maria Grazia

  4. …una bontà …specialmente per me che adoro i carciofi!!!!

TOP