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Parmigiana di pesce spada

 

[introduzione]

Qualche settimana fa sono stata a terracina ed ho pranzato alla cooperativa di pescatori, e tra le varie cose ho assaggiato la parmigiana di tonno. L’idea mi è piaciuta tantissimo, così ho deciso di riprodurre in casa qualcosa di simile, ma in versione piu’ leggera: una parmigiana di pesce spada, senza provola, a differenza dell’altra ricetta. Trovo che in questo modo si senta di piu’ il sapore del pesce spada (o se preferite, del tonno) e il tutto sia piu’ digeribile. 🙂

Ho preparato la parmigiana di pesce spada nelle cocotte monoporzione, ma potete anche farne un’unica grande. 🙂 Così come la parmigiana di melanzane [1], anche questa può, o meglio, DEVE essere preparata in anticipo, in modo da avere il tempo di riposarsi (o come diciamo qui a Napoli, di “appusarsi” 🙂 ).

Vi auguro una buona giornata!

 

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[procedimento]

 

In una pentola rosolate uno spicchio d’aglio.

 

Togliete l’aglio ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.

 

Fate cuocere a fiamma media una quindicina di minuti, con il coperchio semi spostato e girando di tanto in tanto.

Lavate le melanzane e tagliatele a fettine spesse circa 4 millimetri.

 

Rosolate uno spicchio d’aglio in olio di semi e friggete le melanzane.

 

Asciugate l’olio in eccesso.

Togliete l’osso e la pelle dal pesce spada

 

e tagliate a fettine spesse circa mezzo cm. Il mio pescivendolo non c’è riuscito, a causa dell’osso. 😀

 

Preparate la vostra parmigiana di pesce spada alternando passata di pomodoro, melanzane,

 

pesce spada, un pizzico di sale e passata di pomodoro.

 

Continuate fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato di passata di pomodoro, mettete un po’ di parmigiano.

 

Cuocete la parmigiana di pesce spada in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10-15 minuti (se avete fatto delle monoporzioni piccole come le mie) oppure per 25-30 minuti se avete fatto un’unica parmigiana grande.

Lasciate intiepidire prima di servire la parmigiana! 🙂

 

 

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