[introduzione]
La settimana scorsa Γ¨ venuta a Napoli una delle mie migliori amiche, ormai trapiantata a Torino, alla quale avevo promesso tempo fa una bella cena a base di pesce; cosΓ¬, tra casatielli e pastiere, sono riuscita a mantenere la promessa! π
I calamari su crema di patate e piselli sono stati l’antipasto di mare che ho scelto: semplice, veloce e d’effetto! π
Il peso dei calamari Γ¨ indicativo, io ne ho usati due belli grandi! Vi consiglio di servire quest’antipasto tiepido, magari potete preparare in anticipo la crema da scaldare poi dopo e cuocere le seppie al momento, in modo da non farle seccare! π
Vi auguro una buona giornata!
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- 400 g di calamari (io ne ho usati due)
- 1 spicchio d’ aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 50 ml di vino bianco
- sale
- pepe
- Per la crema:
- 200 g di piselli freschi
- 250 g di patate
- 1 scalogno piccolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite lo scalogno e tagliatelo a pezzetti. Rosolatelo leggermente.
Aggiungete le patate a cubetti (dopo averle lavate e sbucciate) ed i piselli.
Fate rosolare un paio di minuti e coprite con l’acqua.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una ventina di minuti. Non fatela asciugare del tutto perchΓ¨ un po’ d’acqua serve per facilitare il lavoro del mixer dopo! π
Nel frattempo pulite i calamari eliminando la pelle, le interiora, gli occhi ed il becco (per il procedimento con foto passo passo cliccate qui [1]).
Tagliateli poi a striscioline e sciacquateli per bene.
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i calamari. Dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Fate cuocere in tutto cinque minuti.
Con un mixer, frullate la crema di patate e piselli ed aggiustate di sale e pepe.
In ogni piatto mettete 2-3 cucchiaiate di crema di patate (io ho usato una cerniera, ma non Γ¨ fondamentale! π ).
E sopra mettete i calamari cotti! Ed ecco a voi un bell’antipasto di pesce diverso dal solito! π
[/procedimento]