Bignolata mantovana

Ricetta bignolata mantovana
di
Dolci e torte 2016-03-13T11:37:49+01:00
Bignolata mantovana

La bignolata mantovana è stato il dolce piu’ sofferto e difficile da preparare. Non per la preparazione in se’, ma per il fatto che su internet ne esistono decine di versioni, tutte diverse, e non essendo di mantova, non ho avuto modo di assaggiarla. Ho anche chiesto in giro, ma nessuno ha saputo aiutarmi; ho capito solo che le costanti sono: bignè, crema allo zabaione, mousse al cioccolato e panna! Quindi, partendo da questo, ho fatto la bignolata mantovana..a modo mio! :)

Non posso che dedicarla a Maria Grazia, una delle lettrici piu’ assidue del blog e che ha avuto la pazienza di aspettare per mesi, prima di vedere la ricetta pubblicata. Mi ha mandato varie foto e ci siamo scambiate parecchie email, quindi spero che il risultato finale le piaccia! Io l’ho trovata buonissima, non so se come l’originale, ma sicuramente ottima! :D

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per bignolata mantovana
Per i bigne':
  • 125 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 75 g di farina
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 20 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Per la crema allo zabaione:
  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di marsala
  • 100 ml di panna da montare
Per la mousse al cioccolato:
Per decorare:
Come fare bignolata mantovana
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino scaldate l’acqua con il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 2
2

Quando il burro si sarà sciolto, spostate dal fuoco e mettete la farina tutta in una volta sola.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolare e rimettete sul fuoco fino a formare una palla. Ci vorrà un minutino.

Prepaparazione passo 4
4

Fate intiepidire; aggiungete un uovo alla volta ed il tuorlo, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 5
5

Otterrete un composto con questa consistenza.

Prepaparazione passo 6
6

Mettete  l’impasto in una sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri bigne’ su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli tra loro. Dovranno essere molto piccoli, io ne ho fatti uscire circa una trentina.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti. Spegnete il forno aprite lo sportello e lasciate asciugare i bignè in forno.

Prepaparazione passo 8
8

Preparate la crema allo zabaione lavorando i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il marsala a filo, sempre mescolando.

Prepaparazione passo 10
10

Mettete a bagnomaria e cuocete per circa 15-20 minuti, mescolando sempre e senza mai far bollire l’acqua.

Prepaparazione passo 11
11

Alla fine otterrete un composti così.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato. In un pentolino mescolate farina e zucchero ed aggiungete il latte a filo, sempre mescolando.

Prepaparazione passo 13
13

Fate cuocere 5-10 minuti, girando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Spegnete ed aggiungete il cioccolato fondente.

Prepaparazione passo 14
14

Trasferite in un piatto, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Una volta fredde le due creme, aggiungete la panna montata ad entrambe (100ml nello zabaione e 200ml in quella al cioccolato), incorporandola con una spatolina.

Prepaparazione passo 15
15

Prepaparazione passo 16
16

Farcite i bignè con la crema allo zabaione (io ho fatto un forellino sotto i bignè per infilare la sac à poche e riempirli).

Prepaparazione passo 17
17

Ora potete assemblare il dolce. Io ci ho fatto quattro coppette grandi, potete o fare così o fare un’unica bignolata grande. :) Con ogni coppetta potete accontentare due persone! ;)

Fate uno strato di mousse al cioccolato.

Prepaparazione passo 18
18

Mettete i bignè.

Poi un’altro strato di mousse e uno di bignè. Alla fine decorate con la panna montata e le scagliette di cioccolato!

Lasciate riposare in frigo un paio d’ore prima di servire la bignolata mantovana! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 17 commenti a "Bignolata mantovana"

(media voti:4 su 17 commenti)
  1. grazie per i numerosi consigli! 🙂

  2. iotti .ildo .reggiolo re

  3. per me la bignolata e il massimo .del dolce la sua freschezza unita alla crema che si deve formare….tra bigne crema-ciccolato-e panna e zabaione. con pezzi di cioccolato rigorosamente tritati con coltello. e per me 8 meraviglia del mondo. sono di reggiolo prv di reggio emilia ma a5 km..da Gonzaga che e prov di mantova ..questa e la sua zona fino basso mantovano. per me la vera e unica ricetta.e bigne 50 per cento crema .altri 50 per cento cioccolata. inserire panna e in esterno zabaione.. poi solo tavoletta cioccolato fondente ,tagliare schegge con coltello.inserire in superfice..la favola e… che quando si affonda il cucchiaio . i bigne si.rompono e si mescola insime tutto pasta bigne . ciocc .crema. zabaione. panna m. cicc a pezzi ——..un paradiso di gusto

  4. grazie arianna! 🙂

  5. La ricetta è perfetta, la ricetta originale vuole anche le scaglie di cioccolato fontente sopra! Gnam gnam!

  6. francesca ciao! è stato un errore di battitura, c’è lo zucchero, non il burro! ^_^

  7. Bellissima ricetta e da mantovana doc molto ben spiegata.
    Una sola domanda … per la mousse al cioccolato nell’elenco ingredienti metti lo zucchero e nella spiegazione metti burro e non può zucchero … quale dei due non ci va? grazie

  8. grazie delle delucidazioni! 😀

  9. Nella bignolata mantovana, la panna non è decorativa: deve essere eccellente e freschissima e i bignè ci vanno affogati dentro. Sembra pesante, ma quando gli ingredienti sono giusti, risulta golosa ma leggera

  10. 😀 siii grazie ancora bacino!!

    Maria Grazia

  11. grazie fanciulline, vi auguro una buona pasqua! 🙂
    maria grazia bella è DECISAMENTE la NOSTRA bignolata, si puo’ dire che è stato un parto sincronizzato, ma alla fine ce l’abbiamo fatta! perdonami tu, per averti fatto aspettare mesi! :))))

  12. :))))))))))))))))))))))))
    eccolaaaa
    wwwwoooowwwww….
    grazie Ele, grazie mille!!! sono contentissima di vedere la ricetta pubblicata,il risultato mi sembra più che ottimale.. certo che mi piace e anche molto! si è vero ho aspettato un pochino, ma devo dire che ne è valsa decisamente la pena! E anzi spero di non averti scocciato con le sollecitazioni varie di volta in volta .. 🙂
    è bellissima questa “nostra” bignolata! l’hai fatta solo tu è vero, ma io la sento comunque un pò nostra … :p
    e grazie ancor di più per la dedica.. mi fai commuovere 🙂 bacino affettuoso
    grazie grazie grazie 🙂

    Maria Grazia

  13. Come sempre eccezionale. Tanti auguri a tutte e grazie Elena di tt la tua pazienza e bravura

  14. Beh, direi che l’esperimento è riuscito!

  15. Ma che meraviglia! Dev’essere buonissima!!!

  16. Accidenti! Che spettacolo! Un po’ laboriosa, ma appena mi avanza del tempo libero la voglio proprio provare, deve essere buonissima.Brava Elena, grazie e auguri per una Buona Pasqua a te e tutte quante passano da qui. 🙂

  17. Non conosco la ricetta ma sembra un ottimo dolce…da provare!!!

Categorie
TOP