[introduzione]
Anche se non siamo ancora in pieno periodo di fragole, ogni tanto cedo alla tentazione e ne compro un bel cestino, per farci un dolce o anche solo un bel frullato. Qualche giorno fa in preda ai miei soliti raptus, ho agguantato mezzo kg di fragole, e la maggior parte è stata utilizzata per questa crostata con ricotta e fragole, che unisce due dei miei ingredienti preferiti in fatto di dolci. 😀
Per rendere ancora piu’ golosa questa torta, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato bianco; mi viene l’acquolina solo a pensarci!
Buon week end a tutti! 🙂
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- Per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- Per la farcia:
- 400 g di ricotta
- 300 g di fragole
- 130 g di zucchero
- 1 uovo
[procedimento]
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.
Al centro mettete lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero.
Impastare gli ingredienti dal centro fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvoltete nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
Sciacquate le fragole e tagliatele a fettine.
Lavorate la ricotta con lo zucchero.
Aggiungete l’uovo
e le fragole.
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Rivestite una tortiera del diametro di 24cm imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno. Bucherellate la pasta frolla con una forchetta.
Versate il ripieno.
Con la pasta frolla avanzata, fate le strisce decorative
ed applicatele sulla crostata di fragole e ricotta.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40-50 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo per un paio d’ore prima di servire la vostra crostata di fragole e ricotta. 🙂
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