- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Alici in tortiera

 

[introduzione]

Le alici in tortiera sono un piatto tipico napoletano che consiste in un’alternanza di alici, mollica di pane ed olio aromatizzato, in questo caso, con capperi, prezzemolo e aglio. 🙂

Ogni famiglia ha la propria versione delle alici in tortiera: chi ci mette il pomodoro e chi no, chi aggiunge uova sbattute, chi formaggio, chi addirittura verdure e via dicendo. Visto che amo le alici, sono andata sul semplice, per non coprirne troppo il sapore e non rendere pesante un piatto abbastanza leggero. Potete servire le alici in tortiera come antipasto (e con queste dosi ne avrete quattro porzioni) o come secondo (e allora andranno bene per due!).

Vi auguro una buona giornata! 🙂

[/introduzione]

 

[procedimento]

 

Pulite le alici togliendo la testa, aprendole a metà ed eliminando la lisca e le interiora. Giratele e togliete la pinna centrale. Sul sito trovate la video ricetta per pulire le alici [1], molto piu’ dettagliata. :)

 

Sciacquate per bene le alici ed asciugatele.

 

Preparate gli ingredienti per il condimento. Tritate prezzemolo, capperi (dopo averli sciacquati) e aglio. Se l’aglio vi risulta indigesto, potete tagliarlo a metà e lasciar riposare il condimento per una mezz’ora. Prima di assemblare il piatto, eliminate l’aglio. 🙂

 

Mescolate con l’olio ed aggiungete sale e pepe.

 

Tagliate i pomodori in quattro parti.

 

Sbriciolate la mollica di pane (meglio se pane raffermo!).

 

In una pirofila di circa 18cm di diametro (io ne ho usata una quadrata 🙂 ) mettete un po’ dell’olio aromatizzato e stendete uno strato di alici.

 

Aggiungete mollica di pane, pomodori ed un po’ di condimento.

 

Continuate fino a terminare gli ingredienti. Completate con un po’ di mollica e condimento.

 

Cuocete le alici in tortiera in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. 🙂

 

[/procedimento]