Alici in tortiera

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
40 min
Per:
2
persone

Le alici in tortiera sono un piatto tipico napoletano che consiste in un’alternanza di alici, mollica di pane ed olio aromatizzato, in questo caso, con capperi, prezzemolo e aglio. :)

Ogni famiglia ha la propria versione delle alici in tortiera: chi ci mette il pomodoro e chi no, chi aggiunge uova sbattute, chi formaggio, chi addirittura verdure e via dicendo. Visto che amo le alici, sono andata sul semplice, per non coprirne troppo il sapore e non rendere pesante un piatto abbastanza leggero. Potete servire le alici in tortiera come antipasto (e con queste dosi ne avrete quattro porzioni) o come secondo (e allora andranno bene per due!).

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti

600 g di alici
200 g di pomodori
200 g di pane (solo la mollica, circa 3 fette)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di capperi
100 ml olio extravergine d'oliva
prezzemolo
sale
pepe o peperoncino, se preferite

Preparazione

Pulite le alici togliendo la testa, aprendole a metà ed eliminando la lisca e le interiora. Giratele e togliete la pinna centrale. Sul sito trovate la video ricetta per pulire le alici, molto piu’ dettagliata. :)

Sciacquate per bene le alici ed asciugatele.

Preparate gli ingredienti per il condimento. Tritate prezzemolo, capperi (dopo averli sciacquati) e aglio. Se l’aglio vi risulta indigesto, potete tagliarlo a metà e lasciar riposare il condimento per una mezz’ora. Prima di assemblare il piatto, eliminate l’aglio. :)

Mescolate con l’olio ed aggiungete sale e pepe.

Tagliate i pomodori in quattro parti.

Sbriciolate la mollica di pane (meglio se pane raffermo!).

In una pirofila di circa 18cm di diametro (io ne ho usata una quadrata :) ) mettete un po’ dell’olio aromatizzato e stendete uno strato di alici.

Aggiungete mollica di pane, pomodori ed un po’ di condimento.

Continuate fino a terminare gli ingredienti. Completate con un po’ di mollica e condimento.

Cuocete le alici in tortiera in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 09:42

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 4 commenti a "Alici in tortiera"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. grazie del consiglio monica! :)

  2. Bella ricetta ma la temperatura del forno dovrebbe essere più bassa per preservare le caratteristiche positive del pesce azzurro

  3. ciao ross, forse le cuoci troppo e si seccano? :\

  4. ciao elena buonissime le alici pero’ a me vengono spesso un pochino stoppacciose, sai come mai? ciao e grazie

TOP