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Torta pasqualina

 

[introduzione]

La torta pasqualina è un piatto tipico ligure che, come dice il nome, si prepara nel periodo di Pasqua. Si tratta di una torta salata che prevede delle sfoglie fatte con un impasto di farina, acqua e olio sovrapposte. Ce ne vorrebbero parecchie, io mi sono limitata a farne due sopra e due sotto per praticità. 🙂

La torta pasqualina prevedere un ripieno di bietole o carciofi, un formaggio tipico ligure chiamato prescinsêua (in italiano “cagliata ligure”) che è una via di mezzo tra yogurt e ricotta, e le uova, che vanno aggiunte intere e crude e che si cuoceranno poi in forno. Esisteranno sicuramente decine di varianti della ricetta della torta pasqualina, quindi se volete potete scrivere la vostra versione nei commenti! 🙂

Inutile dirvi che a Napoli di formaggio tipico ligure nemmeno l’ombra, quindi ho utilizzato la ricotta. Un grazie va a Micaela, una ragazza ligure del gruppo di GnamGnam [1] che mi ha dato qualche consiglio durante la preparazione! 🙂

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[procedimento]

 

Eliminate le radici delle bietole e sciacquatele abbondantemente.

 

In una pentola dai bordi alti rosolatela cipolla tritata ed aggiungete poi le bietole con un po’ di sale.

 

Coprite e lasciate cuocere una ventina di minuti, rigirando di tanto in tanto. Scoprite e lasciate asciugare per bene le bietole, se necessario, scolare l’acqua in eccesso.

Preparate l’impasto per le sfoglie. Disponete a fontana la farina e mettete al centro, acqua, olio e sale.

 

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

 

Dividete in 4 parti uguali.

 

Coprite e lasciate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

In una ciotola mescolate la ricotta, le bietole, la maggiorana, il parmigiano, un po’ di sale e pepe.

 

Aggiungete poi tre uova.

 

Stendete un panetto alla volta, fino ad ottenere uno spessore di massimo un millimetro.

 

Rivestite una tortiera del diametro di 24-26cm. Spennellate d’olio.

 

Stendete un altro panetto di pasta allo stesso modo e mettetelo sempre nella tortiera. I bordi dell’impasto devono uscire dallo stampo.

Versate il ripieno.

 

Aiutandovi con un cucchiaio o con le mani, ricavate quattro cavità abbastanza grandi per contenere le uova.

Mettete ora le uova, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Io per sicurezza, ne apro uno alla volta in un piattino per controllare che sia integro e poi lo verso nella tortiera.

 

Stendete gli altri due panetti come prima e coprite la torta pasqualina, sempre spennellando tra uno strato e l’altro di impasto.

 

Ripiegate i bordi e spennellate con un po’ d’olio.

 

Fate un paio di forellini sulla torta pasqualina e cuocetela in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.

 

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette.

 

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