Sformatini di pasta in crosta di prosciutto

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
20 min
Per:
2
persone

Ieri è stata una di quelle giornate in cui, dopo aver guardato in frigo mi chiedo: ma perchè compro sempre mille cose a breve scadenza? E nello specifico si trattava di ricotta, prosciutto e rucola. Questi tre ingredenti hanno iniziato a prendere forma nella mia testa, la forma degli sformatini di pasta in crosta di prosciutto! 😀

Sono stati un piatto azzeccatissimo che noi abbiamo mangiato subito, ma che se volete potete preparare con un po’ di anticipo e scaldare poco prima di servirli. :) Se non amate il sapore della rucola, potete sostituirla con due tre cucchiai di pesto di basilico. :)

Buona giornata a tutti! :)

Ingredienti

130 g di pasta (io ho usato i bucatini)
30 g di rucola
200 g di ricotta
100 g di prosciutto crudo (a me erano 12 fette)
80 g di scamorza
sale
pepe

Preparazione

Sciacquate la rucola, asciugatela e mettetela in un mixer.

Frullatela un minuto ed aggiungete la ricotta, un po’ di sale e di pepe.

Frullate un paio di minuti fino ad ottenere una crema.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e mescolatela con la crema di ricotta e rucola e la scamorza tagliata a cubetti.

Foderate con due fette di prosciutto gli stampini per muffin. Io ne ho foderati 5 abbastanza grandi, di forma ovale, se piu’ piccoli ne verranno di piu’ (regolatevi con le fette di prosciutto!). Se sono di silicone, non c’è bisogno di ungerli. :)

Arrotolate una bella forchettata di bucatini e metteteli negli stampi.

Richiudete con il prosciutto.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti (il prosciutto deve diventare croccante!).  Sformate e servite! :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:46

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 23 commenti a "Sformatini di pasta in crosta di prosciutto"

(media voti:5 su 23 commenti)
  1. marco puoi usare lo speck o anche delle verdure grigliate. se ti piacciono puoi mangiarli anche freddi! :)

  2. Semplicemente fantastici! Avrei 2 domande: con cosa posso sostituire il prosciutto crudo e devono essere per forza mangiati caldi?

  3. grazie a te! :)

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP