Pasticcio di pasta con ricotta e broccoli

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
15 min
Per:
4
persone

Il pasticcio di pasta è un’ottima idea quando avete in dispensa piccole quantità di tipi di pasta diversi. Cosa che mi accade spessissimo, dal momento che adoro avere parecchi formati di pasta tra i quali scegliere. 😀 Stavolta ho deciso di preparare un pasticcio con ricotta e broccoli, davvero molto saporito!

Se siete in grado di non avere mai questi avanzi di pasta (e nel caso sappiate che vi invidio molto! 😀 ), potete usare anche un unico tipo di formato, ovviamente! 😀

Potete preparare questo primo piatto in anticipo e poi farlo gratinare poco prima di servirlo! :)

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti

240 g di pasta
250 g di ricotta
400 g di broccoli baresi già puliti
30 g di parmigiano grattugiato
100 g di mozzarella o altro formaggio filante
sale
pepe
olio extravergine d'oliva

Preparazione

Ecco tutti gli avanzi di pasta che avevo. 😀

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, vedendo i tempi di cottura ed iniziano a calare da quella che deve cuocere per piu’ tempo.

Scolate bene al dente!

Fate bollire i broccoli con un po’ di sale in poca acqua.

Fate cuocere una ventina di minuti. Quando saranno cotti schiacciateli con un cucchiaio fino ad ottenere una crema, se fosse troppo acquosa lasciate asciugare un po’. Assaggiate di sale.

Aggiungete la ricotta e mescolate.

Mescolate la pasta con la crema di broccoli, aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti ed un po’ di pepe.

Versate la pasta in due terrine (o in un’unica terrina grande) unta con un po’ d’olio. Spolverate con il parmigiano ed aggiungete un filo d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti, deve gratinarsi. :) Servite il vostro pasticcio di pasta con broccoli e ricotta!

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:18

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 11 commenti a "Pasticcio di pasta con ricotta e broccoli"

(media voti:4 su 11 commenti)
  1. sìsì! :)

  2. ciao posso mettere invece della ricotta la panna o la philadelfia

  3. grazie omonima! :***

  4. Ciao cara! fatto questo fine settimana per pranzo…ho sostituito la mozzarella con l’asiago e aggiunto del salame… buonissimo!!! 😀 brava! baci :***

  5. certo sara! puoi usare peperoni, zucchine, spinaci, quello che preferisci! :)

  6. Ma volendo fare qualche variante, posso sostituire i broccoli con qualche altra verdura??

  7. grazie fanciulle! :)

    ciao valentina! io l’ho messo ventilato, se hai la funzione grill tanto meglio, tanto gli ingredienti sono tutti cotti e deve solo farsi la crosticina! :)

  8. Che bella idea!

  9. che deliziaaaaaaaaaaaa….grande elena :)

  10. BELLA RICETTA. ORA MI PUOI TROVARE SUL BLOG SABRINAINCUCINA. CIAO TATI

  11. Ciao elena succede spesso anke a me di ritrovarmi cn tanti formati di pasta diversi, qst ricetta cade a pennello! Volevo chiederti il forno deve essere ventilato? Il mio ha pure la funzione grill dici ke andrebbe bene? Grazie alla prossima ricetta :-)

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP