[introduzione]
I carciofi ripieni sono un secondo o anche un contorno, e solitamente vengono preparati con un ripieno di carne, pane, uova e via dicendo. Avevo voglia di prepararne una versione un po’ piu’ leggera, cosΓ¬ ho deciso di fare i carciofi ripieni senza carne, ne’ uova, ne’ pane. π E cosa ci sarΓ , vi starete chiedendo? Beh ho usato una patata, parte del carciofo e un pochino di formaggio. E’ venuto davvero saporito e puo’ essere un piatto ideale quando avete a cena persone con qualche intolleranza (al glutine o alle uova) e magari anche qualche persona vegetariana. π
Per rendere i carciofi ripieni vegan, potete sostituire l’asiago con del tofu e spolverare con dei pinoli tritati, invece che il parmigiano. π
Vi auguro una buona giornata!
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- 2 carciofi
- 1 patata piccola (circa 100g)
- 50 g di asiago
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- succo di limone per i carciofi
[procedimento]
Pulite i carciofi eliminando le punte e le foglie esterne piu’ dure.
Metteteli in acqua con succo di limone per non farli annerire.
In una pentola mettete i carciofi e la patata e coprite d’acqua. Fate cuocere circa una ventina di minuti. I carciofi dovranno ammorbidirsi e la patata deve diventare morbida da poter essere schiacciata.
Svuotate un po’ i carciofi.
In una ciotola mettete la patata schiacciata, la parte del carciofo che avete tolto (magari tritatelo!), l’asiago tagliato a cubetti, sale e pepe.
Farcite i carciofi con il ripieno. Spolverateli con il parmigiano, aggiungete un pochino d’olio e metteteli un una terrina con un filo d’olio alla base (o della carta da forno).
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200Β° per 5-10 minuti (dovranno solo dorarsi in superficie!).
Ed eccovi i miei carciofi ripieni senza carne. π
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