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Torta mimosa

 

[introduzione]

La torta mimosa è un dolce semplice a base di pan di spagna e crema diplomatica che viene preparato solitamente per l’otto marzo, la festa della donna. La particolarità di questa torta sta nella decorazione, che consiste in pan di spagna tritato o tagliato a cubetti che ricopre interamente la torta, dandole l’aspetto di una mimosa, appunto.

Oltre alla ricetta originale, sul sito trovate anche le varianti: quella all’ananas [1], alle fragole [2] e al cioccolato [3], oltre che la versione con il bimby [4]. Magari potete provarle tutte, oltre a quella classica e scegliere poi la vostra preferita.

Ci sono due modi per preparare la torta mimosa per l’8 marzo: potete fare un unico pan di spagna dal quale ricavare un disco da tagliare a cubetti per la decorazione (e questo è il sistema più veloce) oppure potete preparare due pan di spagna, in modo da destinarne uno per fare i cubetti (e questo è il metodo più facile). Io ho scelto la prima opzione, perchè mi scoccia l’idea di dover cuocere due pan di spagna separati, visto che nel mio forno non c’entrano. 😀 Quindi le dosi che vi do sono per un unico pan di spagna. Altra cosa, io non amo le bagne alcoliche, quindi per la bagna della torta mimosa ho scelto uno sciroppo di acqua, zucchero e limone. Se volete potete aggiungere un po’ di rum o di limoncello.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

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[procedimento]

Iniziate preparando il pan di spagna (ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente).

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

 

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

 

A parte montate gli albumi

 

ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.

 

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola.

 

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata o rivestita di carta da forno.

 

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

 

Lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema.

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.

 

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte per stemperare il composto).

 

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e l’aroma alla vaniglia. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

 

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Quando la crema sarà fredda, potete aggiungere la panna, dopo averla montata.

 

Preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone.

 

Filtrate e lasciate raffreddare.

Tagliate il pan di spagna in tre dischi. Quello centrale dovrà essere il piu’ sottile.

 

Prendete il disco di pan di spagna centrale e tagliatelo a cubetti oppure tritatelo finemente con un mixer, a seconda di come vorrete decorare la vostra torta.

Prepaparazione passo 16

 

Assemblate ora la torta mimosa. Bagnate il disco inferiore del pan di spagna con la bagna; spalmate un terzo della crema diplomatica.

 

Coprite con l’altro disco di pan di spagna; bagnatelo e versate la crema rimanente.

 

Decorate la torta mimosa con il pan di spagna e lasciate riposare in frigo un paio d’ore, chiudendola per bene.

 

Ed ecco una bella fetta di torta mimosa! 😀

Ed ecco la video ricetta:

 

 

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