Zuppa del casale

Difficoltà:
Cottura:
2 ore
Preparazione:
10 min + riposo
Per:
4
persone

La zuppa del casale è una zuppa di legumi secchi e cereali, molto sostanziosa e saporita, perfetta in questi giorni di pioggia e freddo! :) In commercio si trova sia in versione surgelata che in confezioni dove sono presenti i legumi ed i cereali secchi già mescolati, in modo da doverla cuocere solamente. :)

Io ho preparato la zuppa del casale con i legumi che avevo in casa: lenticchie, ceci e fagioli, e ci ho aggiunto farro e orzo perlato. Potete arricchire la vostra zuppa con qualche patata, con dei piselli e con altri cereali.

Se avete poco tempo (non odiatemi per questa cosa!) potete usare dei legumi già cotti, magari se avete delle scorte di legumi già cotti da voi in freezer, non necessariamente quelli in barattolo! :)

Vi auguro una buona giornata e vi ricordo che siete ancora in tempo per dare un’occhiata alle mie ricette di Carnevale! 😉

Ingredienti

300 g di legumi secchi (io ho usato lenticchie, ceci e fagioli)
250 g di cereali (io ho usato farro e orzo perlato)
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
olio extravergine d'oliva
1 litro di brodo vegetale
sale
pepe

Preparazione

Sciacquate per bene i legumi e mettete in ammollo seguendo le istruzioni sulla confezione (io ho lasciato i ceci ed i fagioli 12 ore, le lenticchie un’oretta).

Sciacquate anche i cereali.

In una pentola rosolate carota, sedano e cipolla tritati.

Aggiungete i legumi ed i cereali. Fate insaporire un paio di minuti.

Coprite con il brodo vegetale caldo (se volete, potete usare anche solo acqua bollente). Mi raccomando, non dovete ancora salare la zuppa, ma aggiungerlo solo alla fine, altrimenti le bucce dei legumi si induriranno!).

Fate cuocere circa un paio d’ore, se si seccasse troppo, aggiungete altra acqua bollente.

Aggiustate di sale e pepe e servite la vostra zuppa del casale, magari con un cucchiaino di olio a crudo. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:30

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Zuppa del casale"

(media voti:3 su 4 commenti)
  1. ciao patty! io metterei i legumi con l’acqua, appena inizia a bollire aggiungerei l’orzo e dopo dieci minuti il farro e fai cuocere venti minuti! :)

  2. Ciao! :) la ricetta sembra molto appetitosa ed io adoro legume e cereali di ogni tipo. Volevo chiederti una cosa: avendo dei legumi già lessati e surgelati la cottura dovrebbe essere di meno o sbaglio? più o meno quanto? dispongo anche del farro che cuoce in 20 minuti e l’orzo in 30, a questo punto nel complesso secondo te quanto dovrei far cuocere? Grazie in anticipo :) hai veramente un bellissimo sito!!

  3. mannaggia, me l’hai suggerito troppo tardi, anche se è proprio una bella idea! 😀 porcella, ma bella! 😀

  4. mmmh, che delizia! sempre bravissima, in tempo per il freddo che è tornato oggi a Roma! Senti ciccia, ma un bel polpettone di carnevale? tipo tutto colorato dentro, una girandola di spinaci, mortadella, frittatina, formaggio? che ne dici?

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