[introduzione]
E ci risiamo con il mio amico topinambur, stavolta presentato sotto forma di parmigiana! ๐ Per chi non lo sapesse, il topinambur รจ un tubero che ha la consistenza della patata, un po’ piu’ duretto, ma il sapore del carciofo. ๐ Qui a Napoli non รจ facilissimo da trovare, ma su a Torino lo vedevo ad ogni angolo dei mercati, quindi buon per voi! ๐
Gli unici accorbimenti per preparare questa parmigiana sono di utilizzare un formaggio poco acquoso (quindi o una provola vecchia di un paio di giorni o della scamorza affumicata, che รจ molto secca) e di far sbollentare il topinambur fino ad ammorbidirlo, in modo che in forno debba solo gratinarsi. ๐ Ho fatto un mix di ingredienti: topinambur dal piemonto e provola e pomodorino del piennolo dalla campania. Davvero una bontร ! ๐
Vi auguro una buona domenica, io sono guarita completamente e vi ringrazio per tutti i vostri messaggini affettuosi! ๐
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- 400 g di topinambur
- 150 g di provola
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 4 pomodorini
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
[procedimento]
Lavate il topinambur, sbucciatelo con un pelapatate e tagliatelo a fettine spesse poco meno di mezzo centimetro.
Cuocete per una 15-20 minuti in acqua bollente (anche di piu’ se necessario, dovrร ammorbidirsi, ma non sfaldarsi).
Nel frattempo tagliate la provola a fettine.
In una terrina per due persone spennellate un po’ d’olio e mettete uno strato di topinambur. Aggiungete sale e pepe.
Aggiunngete la provola ed un po’ di parmigiano.
Continuate alternando strati di topinambur e provola, sempre aggiungendo sale, pepe e parmigiano.
Sull’ultimo strato mettete i pomodorini tagliati a metร , sale, pepe, parmigiano, un po’ di provola tagliata piu’ finemente ed un filo d’olio.
Fate cuocere la parmigiana di topinambur in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti (o fino a doratura). Fate riposare 5-10 minuti prima di servire! ๐
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