- Le ricette di GnamGnam - https://www.gnamgnam.it -

Parmigiana di topinambur

 

[introduzione]

E ci risiamo con il mio amico topinambur, stavolta presentato sotto forma di parmigiana! ๐Ÿ™‚ Per chi non lo sapesse, il topinambur รจ un tubero che ha la consistenza della patata, un po’ piu’ duretto, ma il sapore del carciofo. ๐Ÿ™‚ Qui a Napoli non รจ facilissimo da trovare, ma su a Torino lo vedevo ad ogni angolo dei mercati, quindi buon per voi! ๐Ÿ™‚

Gli unici accorbimenti per preparare questa parmigiana sono di utilizzare un formaggio poco acquoso (quindi o una provola vecchia di un paio di giorni o della scamorza affumicata, che รจ molto secca) e di far sbollentare il topinambur fino ad ammorbidirlo, in modo che in forno debba solo gratinarsi. ๐Ÿ™‚ Ho fatto un mix di ingredienti: topinambur dal piemonto e provola e pomodorino del piennolo dalla campania. Davvero una bontร ! ๐Ÿ˜€

Vi auguro una buona domenica, io sono guarita completamente e vi ringrazio per tutti i vostri messaggini affettuosi! ๐Ÿ™‚

[/introduzione]

 

[procedimento]

Lavate il topinambur, sbucciatelo con un pelapatate e tagliatelo a fettine spesse poco meno di mezzo centimetro.

 

Cuocete per una 15-20 minuti in acqua bollente (anche di piu’ se necessario, dovrร  ammorbidirsi, ma non sfaldarsi).

 

Nel frattempo tagliate la provola a fettine.

 

In una terrina per due persone spennellate un po’ d’olio e mettete uno strato di topinambur. Aggiungete sale e pepe.

 

Aggiunngete la provola ed un po’ di parmigiano.

 

Continuate alternando strati di topinambur e provola, sempre aggiungendo sale, pepe e parmigiano.

Sull’ultimo strato mettete i pomodorini tagliati a metร , sale, pepe, parmigiano, un po’ di provola tagliata piu’ finemente ed un filo d’olio.

 

Fate cuocere la parmigiana di topinambur in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 15-20 minuti (o fino a doratura). Fate riposare 5-10 minuti prima di servire! ๐Ÿ™‚

 

[/procedimento]