[introduzione]
Le castagnole al forno mi sono state chieste tantissime volte, così ho deciso di prepararle! 🙂 Le castagnole [1] sono dei dolci di carnevale che, ovviamente, vengono fritti e passati nello zucchero. All’occorrenza possono essere anche farciti con crema, nutella o marmellata.
La ricetta è simile a quella delle classiche, in questo caso ho dimezzato le dosi perchè a casa ho un esubero di biscotti e non so piu’ dove metterli! 🙂 Con queste quantità vi vengono fuori circa 20 castagnole semplici oppure una decina farcite. Rispetto a quelle fritte, queste sono piu’ “biscottose”, ma comunque molto buone. 🙂
Vi auguro una buona giornata!
[/introduzione]
- 130 g di farina
- 40 g di burro
- 1 uovo
- 35 g di zucchero
- 8 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di limoncello
[procedimento]
Lavorate il burro con lo zucchero con le mani.
In una ciotola setacciate farina e lievito e mettete al centro tutti gli altri ingredienti.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Formate dei salsicciotti spessi circa 3cm e tagliate dei pezzetti di impasto lunghi 3cm.
Se volete farcire le castagnole con la nutella, i pezzetti di impasto dovranno essere grandi il doppio. Stendeteli e mettete al centro un po’ di nutella.
Richiudete i bordi e appallottolatele (sia quelle ripiene che quelle semplici).
Passate le castagnole nello zucchero.
Mettetele su una teglia rivestita di carta da forno e fate riposare in frigo altri venti minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.
Ed eccovi le mie castagnole al forno! 🙂
[/procedimento]