[introduzione]
Oggi vi vorrei proporre un accostamento particolare: friarielli e funghi, uniti in una bella torta salata! 🙂 Chi mi segue sa che amo i friarielli, un tipo di verdure che si trova quasi esclusivamente qui a Napoli! Potete sostituirli con dei broccoli (a cui assomigliano) oppure con degli spinaci. Potete inoltre usare i funghi freschi (300g!) invece di quelli secchi. E per arricchire la vostra torta salata, potete aggiungerci o delle salsicce sbriciolate o un po’ di speck! 😉
Ne approfitto per ringraziarvi per tutti i meravigliosi commenti che mi avete mandato, dopo aver provato alcune delle mie ricette di San Valentino! Se non ci foste bisognerebbe inventarvi! 😀
Vi auguro una buona domenica, a più tardi con la newsletter [1]! 🙂
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- 250 g di pasta sfoglia
- 300 g di friarielli già puliti
- 30 g di funghi secchi
- 100 g di carote
- 200 g di patate
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 1 spicchio d’ aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
[procedimento]
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene.
Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti.
In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici.
Pelate carote e patate e tagliatele a cubetti di circa 1cm di lato.
Cuocetele in acqua bollente per circa 10 minuti (dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi).
Mettete in ammollo i funghi secondo le istruzioni sulla confezione (io li ho lasciati 20 minuti in acqua tiepida). Sciacquateli per bene.
Rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete i funghi. Dopo un paio di minuti aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete 5-10 minuti. Spegnete ed eliminare l’aglio.
Mescolate tutte le verdure e lasciate raffreddare. Aggiustate di sale e pepe.
Sbattete le due uova con il latte e un po’ di sale.
Aggiungetele al ripieno e mescolate.
Foderate una teglia del diametro di 24cm con carta da forno e stendete la pasta sfoglia, bucherellandone la base.
Aggiungete il ripieno.
Con la pasta sfoglia avanzata fate delle striscioline e mettetele sulla torta salata.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.
Ed ecco la mia torta salata friarielli e funghi. 🙂
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