Torta salata friarielli e funghi

Difficoltà:
Cottura:
1 h e 20 min
Preparazione:
30 min
Per:
6
persone

Oggi vi vorrei proporre un accostamento particolare: friarielli e funghi, uniti in una bella torta salata! :) Chi mi segue sa che amo i friarielli, un tipo di verdure che si trova quasi esclusivamente qui a Napoli! Potete sostituirli con dei broccoli (a cui assomigliano) oppure con degli spinaci. Potete inoltre usare i funghi freschi (300g!) invece di quelli secchi. E per arricchire la vostra torta salata, potete aggiungerci o delle salsicce sbriciolate o un po’ di speck! 😉

Ne approfitto per ringraziarvi per tutti i meravigliosi commenti che mi avete mandato, dopo aver provato alcune delle mie ricette di San Valentino! Se non ci foste bisognerebbe inventarvi! 😀

Vi auguro una buona domenica, a più tardi con la newsletter! :)

 

Ingredienti

250 g di pasta sfoglia
300 g di friarielli già puliti
30 g di funghi secchi
100 g di carote
200 g di patate
2 uova
100 ml di latte
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene.

Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti.

In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale.

Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici.

Pelate carote e patate e tagliatele a cubetti di circa 1cm di lato.

Cuocetele in acqua bollente per circa 10 minuti (dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi).

Mettete in ammollo i funghi secondo le istruzioni sulla confezione (io li ho lasciati 20 minuti in acqua tiepida). Sciacquateli per bene.

Rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete i funghi. Dopo un paio di minuti aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete 5-10 minuti. Spegnete ed eliminare l’aglio.

Mescolate tutte le verdure e lasciate raffreddare. Aggiustate di sale e pepe.

Sbattete le due uova con il latte e un po’ di sale.

Aggiungetele al ripieno e mescolate.

Foderate una teglia del diametro di 24cm con carta da forno e stendete la pasta sfoglia, bucherellandone la base.

Aggiungete il ripieno.

Con la pasta sfoglia avanzata fate delle striscioline e mettetele sulla torta salata.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti.

Ed ecco la mia torta salata friarielli e funghi. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:16

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Torta salata friarielli e funghi"

(media voti:3 su 2 commenti)
  1. ciao carlo! puoi usare la tortiera più grande, aumenterei le dosi di un mezzo. i tempi di cottura li lascerei uguali, perchè aumentando di una metà e contestualmente il diametro, lo spessore dovrebbe rimanere grosso modo lo stesso. :)

  2. Dovendo fare la torta salata per 10 persone e quindi aumentando le dosi in proporzione, va bene una tortiera da 29 cm di diametro e un’altezza di circa 6 cm? Se si, quali sono i tempi di cottura. Grazie

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