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Bagna cauda

 

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La bagna cauda (o bagna caoda) è un piatto tipico piemontese a base di aglio, alici salate e olio. 🙂 Si tratta di una salsina saporitissima che viene messa a tavola nel “fojòt” (o “dian”), un contenitore di terracotta con sotto una candela, per tenere sempre calda la bagna cauda. Si accompagna poi con verdure come i cardi, i peperoni crudi, patate e cipolle arrosto, topinambur e altro ancora.

La bagna cauda è un pretesto per incontrarsi con gli amici e parenti, tutti attorno al tavolo ad intingere verdure nello stesso intingolo! 😀 Quando l’ho assaggiata la prima volta mi è piaciuta molto (io amo i sapori forti!) e la prima risposta è stata “Mi piace molto, ma non potrei mai stare tutta la serata ad inzuppare cose nella bagna caoda!”. Poi l’ho preparata e mi sono ricreduta: io e il mio ragazzo sembravamo ammaliati, ogni dieci minuti andavamo in cucina con un pezzetto di pane ed un cucchiaino, pronti a farla fuori! 😀

Queste sono le dosi per una persona (ebbene sì!), se anche voi amate sapori ed emozioni forti, vi consiglio di provarla! 😀

Buona domenica!

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[procedimento]

Prendete la testa d’aglio

 

e pulite gli spicchi d’aglio eliminando la camicia.

 

Tagliateli poi a metà ed eliminate l’anima.

 

Tagliate l’aglio a fettine sottili.

 

Mettete in un pentolino con l’olio.

 

Sciacquate le alici sotto acqua corrente eliminando il sale. Apritele delicatamente ed eliminate le lische.

 

Asciugatele tamponandole con un po’ di carta assorbente e mettete nel pentolino.

 

Fate cuocere a fiamma bassissima, la bagna cauda non deve mai arrivare a friggere. Fate cuocere circa un’ora.

 

Se volete potete dare una passata di frullatore alla vostra bagna cauda, una volta cotta.

Servite la vostra bagna cauda! 🙂

 

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