Bagna cauda

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
15 min
Per:
1
persone

La bagna cauda (o bagna caoda) è un piatto tipico piemontese a base di aglio, alici salate e olio. :) Si tratta di una salsina saporitissima che viene messa a tavola nel “fojòt” (o “dian”), un contenitore di terracotta con sotto una candela, per tenere sempre calda la bagna cauda. Si accompagna poi con verdure come i cardi, i peperoni crudi, patate e cipolle arrosto, topinambur e altro ancora.

La bagna cauda è un pretesto per incontrarsi con gli amici e parenti, tutti attorno al tavolo ad intingere verdure nello stesso intingolo! 😀 Quando l’ho assaggiata la prima volta mi è piaciuta molto (io amo i sapori forti!) e la prima risposta è stata “Mi piace molto, ma non potrei mai stare tutta la serata ad inzuppare cose nella bagna caoda!”. Poi l’ho preparata e mi sono ricreduta: io e il mio ragazzo sembravamo ammaliati, ogni dieci minuti andavamo in cucina con un pezzetto di pane ed un cucchiaino, pronti a farla fuori! 😀

Queste sono le dosi per una persona (ebbene sì!), se anche voi amate sapori ed emozioni forti, vi consiglio di provarla! 😀

Buona domenica!

Ingredienti per bagna cauda

1 testa d'aglio
50 g di alici salate
80 ml di olio extravergine d'oliva

Come fare bagna cauda

Prendete la testa d’aglio

e pulite gli spicchi d’aglio eliminando la camicia.

Tagliateli poi a metà ed eliminate l’anima.

Tagliate l’aglio a fettine sottili.

Mettete in un pentolino con l’olio.

Sciacquate le alici sotto acqua corrente eliminando il sale. Apritele delicatamente ed eliminate le lische.

Asciugatele tamponandole con un po’ di carta assorbente e mettete nel pentolino.

Fate cuocere a fiamma bassissima, la bagna cauda non deve mai arrivare a friggere. Fate cuocere circa un’ora.

Se volete potete dare una passata di frullatore alla vostra bagna cauda, una volta cotta.

Servite la vostra bagna cauda! :)

Varianti

Per una bagna cauda più leggera potete cuocere prima gli spicchi d'aglio nel latte, buttare poi il latte utilizzato ed aggiungere l'aglio cotto all'olio e le acciughe. 

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Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:37

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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